"Вы хоть раз заглядывали в его тетрадь?"-как школа вынуждает родителей учиться вместо детей

«Вы хоть раз заглядывали в его тетрадь?»-как школа вынуждает родителей учиться вместо детей

Я внимательная мама: слушаю, что говорят вокруг, читаю, рассматриваю различные точки зрения о школе, с учителями разговариваю, с детьми. Что говорят психологи? Например, что школа — зона ответственности ребёнка. Что учиться должен не родитель, он-то своё уже оттрубил 11 лет, теперь он работает, обеспечивает семью, приезжает вечером после работы домой, чтобы…

Ну, допустим, просто поговорить с ребёнком. Спросить: «Как прошёл твой день? Что случилось? С кем поссорился, с чем столкнулся, как пережил обиду, что болело, что поел, как настроение, сынок?» Вместе почитать на ночь книгу, сыграть в шахматы, посмотреть фильм или просто выпить чаю и каждому уткнуться в своё. Это если у родителя нет дополнительных дел, других детей, собак, которых надо выгулять, и кто-то специально обученный убирает в доме и готовит еду.

Но это идеальная картинка тихого семейного вечера. В реальности же школа терзает родителей домашними заданиями, срочной подготовкой поделок, проверкой усваиваемого материала и постоянным состоянием внутренней истерики — достаточно ли родитель вовлечён, в курсе ли он всего, что происходит с ребёнком в школе?

Школа возмущается, требует внимания: «Вы хоть заглядывали в его тетрадь?» Хочется спросить: «А вы?»

Или: «Вы должны обязательно проверять домашние задания!» Напрашивается вопрос: «Я ведь у вас не на окладе, верно? Всё, что я должна своим детям — всё даю. Вам я ничего, дорогая школа, кроме того, чтобы привести вовремя здорового и опрятно одетого в школьную форму ребёнка, не должна».

Что говорит западная школьная практика? Например, в американских школах учителя возмущаются: не смейте делать с ребёнком домашние задания, это его работа, его ответственность, его способ получать знания! Ошибки — так ошибки, он должен сам усвоить знания, он должен научиться! Но они там живут на другой планете, и ничего не знают о наших школьных страстях.

Что я вижу вокруг: бесконечные переписки в родительских чатах о том, что задали. Как начинают в первом классе, так до конца средней школы остановиться не могут. Не о том спрашивают, что дети сегодня ели, устали ли они и когда вместе поедут в цирк, а кто какой выучил стих, как понял такую-то задачу и какие слова выучить к диктанту по английскому. Где в этой схеме наши продвинутые дети? Они слепые? Они не способны списать с доски домашнее задание? Им не хватает интеллекта выучить урок или решить задачу?

Я постоянно сталкиваюсь с мамами, судорожно распечатывающими на работе очередной «проект» из Википедии, верстающие картинки к банальному контенту, написанному посредственными копирайтерами для посредственных сайтов. Мамы эти между работой и плитой пытаются учиться вместо детей ради условно хороших оценок, лишая ребёнка самостоятельной работы, блокируя ему путь к реальным знаниям, не давая и шанса научиться чему-то самостоятельно.

Так с первого по 11 класс, а что мы получаем на выходе? Молодых людей, которые не представляют себе, как самостоятельно освоить задачу, предмет, получить знания, защитить проект. Подростков, которые никогда не учились, участвуя только в гонке за приличные оценки, причём вместе с родителями. В итоге подросшие дети не умеют собирать и обрабатывать информацию. Вычленять из неё главное, сложить это всё в голове и рассказать устно или письменно. Для чего мы своими руками растим таких детей? Чтобы получить пять? Натянуть тройку? Выглядеть приличными в глазах школы?

Школа пережует наших детей и выплюнет их, завернув в свою статистику и рейтинг. А детям жить дальше, искать работу и на этой работе показывать результаты, которые должны приносить деньги. Желательно не только в качестве продавца или таксиста, но они ведь не умеют учиться, мы это делаем за них целых 11 лет!

У меня три ребёнка. Всех я воспитываю в одинаковой культурной и социальной среде. Один получился очень умный, сообразительный, воспитанный и крайне самостоятельный. Всегда лучший ученик в классе, что позволило мне быть далекой от школы на столько, на сколько это было вообще возможно для занятой работающей мамы. В родительском комитете меня тихо ненавидели за то, что я ничего не делала, а ребёнок прекрасно со всем справлялся сам. Он сменил несколько школ. Последние — самостоятельно, выбирая те, где уровень обучения лучше.

Второй ребёнок берёт усердием, учится самостоятельно, показывая для школы результат средний, но старательно вытягивает себе тройки и четвёрки. При этом эмоционально ребёнок старается занимать в школе как можно меньше места, буквально не отсвечивать, лишь бы не приставали. При этом боится, что оставят на второй год, подозреваю, что это наиболее частая угроза в младшей школе.

Третий — умный и сообразительный, но с нестабильным для школы поведением. Тут настоящие кровь, пот и слёзы. Непослушный, требующий внимательного отношения к себе, не готовый молча терпеть принятые в школе унижения за норму.

Поставили к «позорному» столбу на физкультуре — стал «забывать» форму. Накричали — попросил жалобную книгу. Унизили перед всем классом — крикнул «отойдите от меня, пусть она уйдёт». Школе не нравится, школа к такому не привыкла.

Поэтому, когда в последний день четверти позвонил учитель со словами: у вашего ребёнка (третий класс) по немецкому двойка, я сдерживаться не стала. Спросила, вы уверены, что двойка? В моём понимании «два» — это полное неусвоение материала, непроходной балл. Вы знаете, что ребёнок жил за границей, говорил на двух языках? У нас нет никаких оснований считать, что он не способен усвоить материал третьего класса по иностранному языку хотя бы на тройку. Не высшая математика всё-таки. Дальше уже никто не мог остановиться.

— А вы открывали его тетрадь?

— Я? Нет, я за него не учусь.

— А вы знаете, что он ничего не сдавал?

Не сдавал — ставьте двойки, назначайте пересдачу, пишите мне об этом, но почему о том, что у младшего школьника двойка, я узнаю в день выставления четвертных оценок, что называется, как снег на голову! Это месть? Желание принудить меня к репетиторству у учителя немецкого? Такой способ построить непослушного, но умного ребёнка, высказав презрение к семье? Учитель со словами «о чём тут говорить» разговор закончил.

Ребёнок, к слову, два раза ходил на пересдачу, но ничего уже сделать не смог, учитель по немецкому стоял на своём. Школа — это же третий Рим, своя империя, не пал на колени — получай!

Несмотря на подавленное настроение, на то, что он, конечно, не понимает, почему ему — парню сообразительному, единственному в классе (я полагаю, и в параллели) влепили пару — я по-прежнему не буду учиться за него, проверять его тетради и ругать за оценки.

А вот учителям, которые так показывают своё отношение и власть над младшими школьниками, я бы рекомендовала вспомнить, чему их учили в университете, освежить в памяти работы по педагогике и детской психологии, почитать что-то свежее и работать не на выдавливание неудобных учеников, а просто качественно делать свою работу — учить детей.

А вы как считаете?