Ветряная оспа: симптомы, лечение, вакцинация

Ветряная оспа: симптомы, лечение, вакцинация

Ветряная оспа (ветрянка) — одно из самых распространенных вирусных заболеваний, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Многие дети сталкиваются с ветрянкой в дошкольном или младшем школьном возрасте. Возбудитель ветряной оспы – вирус Zoster, относящийся к герпесвирусам. Это ДНК-содержащий вирус, неустойчивый к условиям внешней среды (за исключением низких температур).

Ветрянка передается воздушно-капельным путем и начинается при попадании в организм вируса, также вызывающего опоясывающий герпес.

Ветрянка у детей до года встречается нечасто, обычно болеют дети в возрасте от года до семи лет. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

🖇Симптомы

Заболевание проявляет себя в первую очередь лихорадочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью. Самый яркий признак ветряной оспы – сыпь и зуд.

Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Для ветряной оспы характерным является наличие пузырьков на волосистой части головы.

Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать – на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.

У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений.

Крайне редко ветряная оспа может протекать без высыпаний и пузырьков – в таком случае для уточнения диагноза необходима дополнительная консультация специалиста.

В случае, если в детском коллективе один из детей заболел, необходимо исключить контакт больного ребенка со здоровыми детьми как можно скорее.

🖇Лечение

Обычно ветрянка проходит сама собой в течение недели или 10 дней. При этом температура может нормализоваться уже через два-три дня, хотя, в некоторых случаях, она сохраняется на протяжении всего периода болезни.

Лечение ветрянки носит симптоматический характер — лечатся проявления заболевания: высокая температура, зуд. Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет раствор Каламина, бриллиантовой зелени (зелёнка), можно использовать водный раствор фукорцина или марганцовки и т.д.

Ребенок не должен расчесывать пузырьки, так как расчесывание может привести к нагноению сыпи. Для снижения зуда можно давать антигистаминные препараты – супрастин, фенистил и т.д.

Купать ребенка при ветрянке при отсутствии температуры можно, при этом нельзя пользоваться мочалкой и лучше добавить в ванну слабый раствор марганцовки. Нижнее белье необходимо менять ежедневно, одежда не должна быть плотной и тесной, использовать только хлопчатобумажное белье.

Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.

📍Вакцинация

Лучшим средством профилактики является прививка от ветрянки детям. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.

Прививку необходимо делать заранее, пока эпидемия ветрянки не началась. Но если у малыша был контакт с заболевшим, и с этого момента прошло не более 72 часов, с помощью экстренной прививки можно затормозить развитие вируса в организме.

Прежде чем получать вакцину против ветрянки следует проконсультироваться с врачом, прививать можно только здоровых детей.

Прививка от ветряной оспы не включена в Национальный профилактических прививок РК, ее можно получить в платных центрах вакцинации.