Чем заняться всей семьей вечером без телевизора и гаджетов?

Чем заняться всей семьей вечером без телевизора и гаджетов?

1) Классно всем упасть по кругу, выключить свет и загадочно так спросить: «А как вы думаете, о чем мечтает наш папа (мама)?»
И послушать ответы детей. И честно озвучить свои мечты. По ответам сразу поймёте, чувствуют вас дети или нет. (Самое страшное услышать из детских уст: «Мама мечтает, чтобы всегда был порядок».) Попробуйте, вас ждёт масса открытий.

2) Мы ходим по дому с фонариком (тут можно разные игры придумать, как будто ищем кого-то), а ещё наливаем в таз воды и запускаем кораблики — свечки-таблетки. У них то шторм, то буря, кораблики гаснут, сталкиваются, догоняют друг друга — дочке очень нравится.

3) Домашний театр с куклами или игрушками, потом детки сами начинают давать представления, от 3-х лет уже могут простую сказку рассказать и показать.

4) Игра «Я возьму с собой…» Игру эту нам подарила девочка-подросток. Ведущий называет слово по какому-либо принципу, который знает только он (например, все слова пусть будут женского рода), второй игрок называет своё слово. Ведущий говорит, подходит оно или нет (в данном конкретном случае «мама»,»бумага»,»трава» и т. д. подходят, а «дом»,»утюг»,»кот»-нет). Каждый следующий игрок начинает сопоставлять уже названные слова, пытаясь понять принцип их подбора, и называет своё.И так игра идёт по кругу, пока все не догадаются, каким образом надо подбирать слова. Очень интересно наблюдать за теми, кто уже догадался и от этого счастлив!

5) Я помню мы в детстве любили такую игру: брали длинное слово и из него составляли новые слова. А потом зачитывали и вычеркивали одинаковые. У кого осталось больше слов , тот и победил) вспомнила про эту игру, когда был длительный перелёт с мужем, тоже очень увлеклись.

6) Игра «Контакт» — так у нас называлась игра в слова. Для 3х и более игроков. Уже для деток которые знают грамоту. Ведущий придумывает слово говорит только первую букву и никаких подсказок! (например Б) Чтобы узнать слово нужно узнать следующие буквы. Игрок решил что это «баран», говорит вслух: это такое животное с рогами? Другой игрок подхватывает (если догадался) и говорит: «Контакт» и считает до 15. В конце оба игрока должны вслух одновременно сказать: баран. Тогда ведущий говорит вторую букву. Если игроки сказали одновременно разные слова, например: баран и бык, то ведущий не говорит следующую букву. А также за эти 15 секунд ведущий сам может сказать: баран, тогда игрокам нужно придумывать другие слова. И так до тех пор пока не угадают слово.
Очень увлекательная игра, хоть на первый взгляд запутанная.

7) А мы в основном играем в слова: по очереди быстро на одну букву, или на последнюю букву предыдущего слова новое, или угадать слово по первой и последней букве (виселица). Ищем, кто больше в комнате найдёт какого- то цвета (хоть в рисунке, хоть целый предмет).

8) Мы иногда устраиваем театр теней))) особенно осенние-зимними вечерами, когда темнеет рано. Тени — от рук, кукол, мягких игрушек, и, конечно свои собственные, к которым приставляем рожки, длинный нос….

9) А у нас последний хит называется «Угадай откуда». Вспоминаешь цитату или песню из мультика, фильма, книжки и воспроизводить максимально артистично — а остальные должны отгадать. Очень здорово, что интересно всем от самых малышей до самых старших взрослых!

10) Мы играем в «Угадай животное, насекомое и всё, что движется». Кто-нибудь загадывает животное или насекомое и т.д а остальные задают вопросы такие, чтобы ответ был да или нет. Обычно играем в эту игру в машине. Никогда не забуду,как сын загадал Скуби Ду,мы пока отгадывали, чуть с ума не сошли. А дочь, когда была маленькая, загадала зебру и почему-то сказала, что это домашнее животное, причем которое живет в доме с людьми))) Когда мы уже сдались без сил, она сказала, что это зебра…мы хохотали. А она невинно смотрела на нас и искренне говорила, что не понимает что такого, ведь зебра в принципе может жить в доме с людьми, в общем, как-то всегда весело в нее играть.

11) Обнимашки, щекоташки, сочиняшки. Сочиняем вместе истории и сказки. Больше всего любят слушать, как я им читаю книжки с комментариями.