1

Про выходные без детей

Моя жизнь — это постоянный бег в пульсовой зоне больше 160. Короче, примерно 90% времени я бываю изнурена. Я часто просыпаюсь уставшей и уже не удивляюсь этому. Помню, похожее состояние у меня было в пятом-шестом классе школы, когда нужно было каждый день таскать с собой нечеловечески тяжелый рюкзак зимой, по темноте, перепрыгивая сугробы. Вот примерно так я себя и чувствую и сейчас. Надо сказать, что эти нынешние метафорические сугробы я часто перепрыгиваю с энтузиазмом, но устаю все равно бешено. И единственное время, когда я могу полноценно отдохнуть — это когда мой сын уезжает на выходные к бабушке с дедушкой.

Это случается раз в две-три недели и длится 2-3 дня. И знаете, что я делаю в эти дни? Я лежу. Я буквально лежу не вставая весь день. Я читаю, смотрю сериалы, вяжу и молчу. Раньше я даже не знала, что мне так нравится лежать. А теперь поняла: в эти дни я сама распоряжаюсь своим временем, и, что важнее, своим телом. Хочу — и лежу. Да, мой сын не дает мне полежать, когда мы вместе. Он хочет, чтобы я с ним играла, кормила его, водила гулять, читала ему книжки. По утрам, когда я пытаюсь накрасить какой-нибудь глаз, он остервенело тянет меня за штанину (поэтому у меня давно не было аккуратного макияжа). Ему нужно 100% моего внимания, когда мы с ним в одном помещении.

И я понимаю его! Но и себя я тоже начинаю понимать. Мне нужен отдых, причем мой организм четко дает понять, что нужно удовлетворить базовую потребность в лежании. Мне очень повезло, что у меня есть возможность иногда проводить так время. Раньше я корила себя за подобное времяпрепровождение — казалось, что жизнь утекает сквозь пальцы, пока я молча лежу. Когда у меня появился ребенок, я стала ценить это время и восхищаться своей суперспособностью пролежать сутки. И да, я очень, очень везучая: у меня есть чудесные родственники, которым можно отдать сына на выходные, и все участники этого процесса останутся исключительно довольны.

Давайте почаще отдыхать.

Анастасия Красильникова