Как влияют мысли и чувства беременной женщины на нерожденного ребенка

Как влияют мысли и чувства беременной женщины на нерожденного ребенка

Многие задумываются и даже спорят, чувствует ли что-то ребенок, находясь еще в животе у матери. Слышит ли что-то, понимает ли, помнит ли?.. Мне пришел ответ на этот вопрос. И сказать, что он меня потряс, это ничего не сказать.

В детстве меня часто мучили ночные кошмары. Все они были очень реалистичны, настолько, что обычно я просыпалась и боялась снова уснуть. Сюжетов было немного, они просто постоянно повторялись.

Один из таких повторяющихся снов переносил меня на высокий пешеходный мост над железнодорожными путями. Мост был очень старый, деревянный, многих досок не хватало, многие были гнилые… Во сне меня заставляли идти по этому мосту, а я испытывала настоящую панику, ужас. Я боялась провалиться вниз, боялась, что доски подо мной сломаются, и я упаду. И еще меня удивляло ощущение, что я не ребенок, а взрослая в этом сне.

Этот старый мост из моих снов существовал на самом деле, я видела его, когда была совсем маленькая, но по нему никогда не ходила, т к к тому моменту рядом уже был построен нормальный бетонный мост. А останки того деревянного внушали мне такой ужас, что я до сих пор боюсь высоты, а особенно мостов.

И никогда я не могла понять, почему же мне снился этот кошмар, так часто, назойливо и реалистично, пока совсем недавно моя мама не рассказала мне интересную вещь. Оказывается, однажды, будучи беременной мной, она шла по тому самому деревянному дырявому мосту, испытывая панический страх. Ее заставляли идти по нему, хотя она не хотела и очень боялась. Но перейти надо было, это был единственный путь. Мама сказала, что это был один из самых ужасных моментов в ее жизни, который она до сих пор вспоминает с замиранием сердца.

И тут, как говорится, пазл сошелся. Мой сон — это ее воспоминание. Я, находясь еще в утробе, воспринимала события и переживания, происходящие с моей мамой, как свои личные. Я как бы видела мир ее глазами. То, что так впечатлило ее, видимо, на генетическом (или энергетическом) уровне отразилось в моей памяти. И вот почему во сне я ощущала себя не ребенком, а взрослой. И вот почему я очень боюсь высоты.

А потом я подумала, каково же приходится ребенку, мать которого подумывала об избавлении от него во время беременности? Ребенку, матери которого врачи прогнозируют инвалида и рекомендуют «убрать плод, а потом родить здоровенького»? Какой силы должен быть страх быть отвергнутым, покинутым…
Я поняла, почему моей старшей дочери так важно мое признание и постоянное подтверждение слов любви. К сожалению, прошлого уже не изменить. Но очень важно для меня было увидеть проблему, осознать ее наличие, чтобы двигаться в нужном направлении.

И рассказываю я все это потому, что хочу, чтобы как можно больше людей поняли, насколько важно ограждать беременных женщин от негатива, от страхов и переживаний.

Екатерина Беседина