1

Кашель у ребенка

Кашель – это рефлекс, который обеспечивает очищение дыхательных путей от попавшей в них пыли, вирусов и бактерий, инородных предметов, а во время болезни – еще и от мокроты.

Очень часто кашель, даже если он звучит страшно, имеет безобидную причину и проходит сам. Иногда кашель — серьезный симптом. Попробуем разобраться, как себя вести при появлении кашля у ребенка и когда начинать бить тревогу.

В подавляющем большинстве случаев кашель у ребенка является симптомом заболевания верхних и нижних дыхательных путей: ОРВИ, гриппа, бронхита, появления аденоидов, ангины, синусита, гайморита, тонзиллита.

Чтобы начать правильное и эффективное лечение кашля, необходимо определить, какой именно тип кашля беспокоит ребенка.

📍Влажный или сухой кашель

— Сухой кашель становится реакцией организма на воспаление слизистой оболочки горла и дыхательных путей. Сухой кашель не способствует отхождению мокроты, так как он возникает в начальной стадии воспаления слизистых, когда мокроты ещё практически нет.

— Влажный, или продуктивный, кашель называют так, потому что он сопровождается отхождением мокроты из дыхательных путей ребенка. Как правило, он появляется приблизительно через три дня после начала сухого кашля. Влажный кашель характеризуется звонким звуком, и даже можно услышать, как в горле у ребенка булькает слизь. При таком кашле отходит мокрота.

📍Острый или хронический кашель

— Если кашель длится не более трех недель (как правило, меньше), его называют острым. Обычно это либо следствие вирусного или инфекционного заболевания (повод обратиться к врачу), либо кашель при попадании посторонних частиц на слизистую оболочку гортани (в процессе кашля они оттуда «выкашливаются», и кашель останавливается).

— Кашель, длящийся более трех недель, называют хроническим. Это тревожный симптом – он может говорить о заболеваниях легких, сердца и даже желудка, о развитии аллергических реакций; различают также нервный кашель. В случае длительного кашля ребенка непременно нужно показать специалисту.

📍Постоянный или периодический кашель

— При большинстве заболеваний возникает периодический кашель: то он есть, то его нет. Он может проявляться обычными покашливаниями или приступами различной степени длительности, усиливаться в определенное время суток, быть влажным или сухим – но в любом случае дает ребенку от себя отдохнуть.

— Постоянный кашель встречается, к счастью, реже. Он может ослабевать или усиливаться – но не прекращается даже по ночам, не давая ребенку выспаться. При этом симптоме нужно как можно скорее обратиться к врачу – помимо того, что такой кашель особенно мучителен, он может быть сигналом серьезного заболевания.

10-15 покашливаний в сутки, как и утренний кашель, являются нормой и не требуют лечения.

Когда кашель влажный и малыш хорошо отхаркивает мокроту, то достаточно часто поить его и проветривать комнату. Воздух в комнате должен быть чистым и влажным, а еще – прохладным.

Для разжижения мокроты, успокоения кашлевого синдрома и подавления кашля применяются различные препараты от кашля для детей, давать которые можно только после консультации с врачом. Любые препараты от кашля нельзя использовать длительное время, так как в этом случае они могут лишь усилить кашель.

Сухой кашель очень облегчают паровые ингаляции. Для ингаляции можно приготовить раствор соды питьевой либо щелочных минеральных вод. Помогает при кашле массаж рефлекторных зон и грудной клетки.

При сухом кашле ребенок обязательно должен много пить.

Ребенка следует показывать врачу, если кашель не проходит после исчезновения всех других признаков болезни, если кашель внезапный и судорожный.

Консультация педиатра необходима, если кашель мешает малышу нормально спать, если при приступах кашля ребенок синеет или сильно бледнеет, а его дыхание затруднено, если помимо кашля у ребенка наблюдается повышение температуры тела.