Зимние опыты для детей

Зимние опыты для детей

Снег и мороз – верные спутники зимы. Низкая температура воздуха делает прогулки короче, но вместе с тем интереснее и необычней. Когда как не в морозный ясный день рассматривать снежинки через лупу, выращивать на улице цветные сосульки и самостоятельно делать иней? Этим мы сегодня и займемся! А еще будем сравнивать снег со льдом, собирать снег для экспериментов дома и делать парафиновую сосульку.

Разные снежинки

На улице мороз и выпал легкий пушистый снег? Самое время, вооружившись лупой и темной ворсистой тканью (мы использовали пористую резину с бархатным покрытием), рассматривать всю красоту и многообразие снежинок. Если идет снег, то ловите снежинки на ткань. Если нет, то насыпьте тонким слоем и стряхните, чтобы на ворсе зацепилось немного снежинок, которые удобно будет рассматривать.

Оказывается, не все они имеют вид плоских резных шестиугольников. Многое зависит от влажности воздуха и температуры. От -4 до -10 снежинки имеют вид игл, полых столбиков и сплошных призм, что мы и наблюдали с дочкой, ведь мороз на улице был -11. Количество снежинок в виде ажурных пластин было значительно меньше, ведь они образуются преимущественно при температуре выше -4 и ниже -10 по Цельсию.

Цветная сосулька

Вдоволь насмотревшись на снежинки мы решили собственноручно вырастить цветную сосульку. Для этого толстой иглой делаем отверстие в донышке пустого тетра пакета и протягиваем в него нитку. Иглу выводим через боковую стенку и закрепляем нитку на узелок. Теперь подвешиваем нашу заготовку на улице и заливаем в пакет подкрашенную воду (для удобства используйте воронку). Если хотите сделать съедобную сосульку, то вместо воды возьмите сок.

Вода вытекает через отверстие внизу и, спускаясь по нитке, капает на землю. Через какое-то время вода достаточно остывает и начинает примерзать к нитке. В результате получается длинная сосулька, толщина которой будет зависеть от ширины отверстия в донышке и температуры подливаемой в пакет воды.

Снег и лед

В ожидании цветной сосульки мы сравнивали снег и лёд. В первую очередь обсудили их сходства:

холодные;
когда таят превращаются в воду (держим в одной руке снег, а в другой кусочек льда).
Из отличий выяснили следующие:

снег мягкий, пушистый, и пластичный (из него можно лепить);
лёд твердый, гладкий, острый и ломается.

Кроме того определяли их прозрачность. Для этого использовали книгу, покрытую пищевой пленкой для защиты от воды: на одну страницу насыпали снег, а на вторую положили лед. Дочка сказала, что снег совсем непрозрачный, а лед чуть-чуть прозрачный. И это правда, прозрачный лед получается из дистиллированной воды, а содержащая примеси вода застывает в мутный полупрозрачный лёд.

Иней

Идею для следующего опыта предложила дочка, спросив: «Мама, мы делали в банке дождь, а снег мы можем сделать?» Снег не можем, а вот иней вполне. Для этого нам понадобится сухая железная поверхность и немного пара. В качестве последнего можно использовать как собственное дыхание, так и вынести на улицу чашку горячей воды.

Водяной пар, попадая на холодную поверхность, тут же застывает, и покрывает её белым инеем. Отличие снега от инея в том, что иней образуется на замерзших поверхностях при высокой влажности окружающего воздуха, а снег выпадает в виде осадков.

Начиная замерзать, мы набрали снега в банки и стаканы и отправились домой продолжать проводить зимние опыты.

Сколько в снеге воды?

Очень простой и наглядный эксперимент, показывающий, что у снега очень низкая плотность, т.е. между снежинками содержится много воздуха.

Набираем полную банку снега и закрываем её крышкой для чистоты эксперимента. При комнатной температуре снег начинает таять. В результате из 560 мл снега мы получили всего 100 мл воды и обсудили, что между снежинками много воздуха, поэтому снег такой легкий и пушистый.

Обратите внимание на чистоту воды, которая осталась от снега – у нас она была грязная. Хотя, когда набирали снег, выбирали самый белый и чистый. Этот опыт поможет убедить ребенка, что есть снег и лизать сосульки нельзя.

Скорость таяния снега

Какой снег растает быстрее, пушистый или сжатый в комок? Мы набрали 2 стакана снега и один хорошенько утрамбовали. Оба занесли в дом и оставили на столе. В результате, когда в стакане с пушистым снегом осталась только вода, во втором стакане все еще лежал комочек мокрого снега.

Почему так произошло, ведь визуально казалось, что пушистого снега больше? В рыхлом снеге содержится много воздуха, который по своей сути является газом. Газ нагревается быстрее и соответственно передает это тепло отдельным снежинкам, которые и превращаются в воду. В плотном снеге воздуха мало, поэтому тает он медленнее, преимущественно с периферии.

Парафиновая сосулька

Цветной сосульки нам оказалось мало, и мы сделали парафиновую сосульку. Для этого нам понабились:

свеча (обычная, из хозяйственного магазина);
спички;
чашка и тарелка.
Из чашки и тарелки строим «домик», в этом случае тарелка у нас будет кры