Если мне не дали спать

Если мне не дали спать

Чадо мучается то коликами, то зубами, то еще чем-нибудь. Его жалко, но жалко и себя. Обычно наутро чувствуешь себя такой разбитой и усталой, что хочется сделать чашечку кофе и уничтожить всех вокруг. Или сначала уничтожить, а потом спокойно выпить кофе на руинах? За полтора года работы практикующей мамой я вывела для себя несколько спасительных способов. Может, они помогут и вам.

1. «Ребенок не виноват, муж не виноват, и я тоже не виновата. Так сложилось, просто нужно пережить». Это волшебные слова, я долго твердила их себе, пока они, наконец, дошли до сердца. Все проходит, даже если речь идет о высокой температуре. Нужно только запасаться терпением. Терпение молодой маме, вообще, нужно гораздо больше, чем тонна подгузников.

2. Опыт показывает, что после бессонной ночи часто бывает спокойный день. Ложитесь спать вместе с ребенком. Этим советом я часто пренебрегала, и зря. Даже полчаса сна если не полностью восстановят ваш аккумулятор, то дадут дожить до вечера. Когда не получается уснуть, можно просто полежать с закрытыми глазами под одеялом.

3. Еще опыт говорит, что после бессонной ночи часто оказывается спокойной следующая ночь. «Потерпи до вечера», – говорю я себе утром. Ребенок, который плохо спал ночь и колобродил весь день, ранним вечером может вырубиться до утра. На 12 часов. Проверено.

4. Вкусный кофе или чай, хороший завтрак, прогулка и что-нибудь еще приятное иногда может если не заменить, то скрасить нехватку сна. Обычно тяжело дотянуть до обеда. Вторая половина дня летит быстрее и легче.

5. Когда это не помогает, меня выручает самая простая молитва своими словами. «Господи, – прошу я, – дай мне силы не свалиться и продержаться этот день, не нарушив заповедь “не убий”». Помогает. По крайней мере, ни один член семьи пока не пострадал. Кстати, если пережить первый порыв всех порвать, то потом становишься заметно спокойнее. Видимо, так организм адаптируется не тратить лишнюю энергию.

6. После бессонной ночи лучше не планировать днем важных дел. И отменить уже запланированные. Мозгу нужно расслабление и отдых, а не новая нагрузка. Вы элементарно можете что-то перепутать или забыть, и будет последнее горше первого. А вот творчество, как ни странно, часто от недостатка сна творится лучше обычного. Видно, муза и вдохновение все-таки любят голодных (читай: невыспавшихся) художников кисти и пера. Тогда – краски и ручки вам в помощь, раз уж спать вместе с ребенком вы не легли.

7. Муза музой, но не забывайте про еду! Да, после бессонной ночи часто не хочется, но нужно себя, как в том анекдоте, заставлять. Как говорит моя мама: если мне не дают поспать – буду есть. Конечно, в разумных количествах и не все вредное подряд. А то потом вас будут мучить угрызения совести за лишнюю булочку.

8. Прогулка на свежем воздухе, даже если это просто поход по магазинам или до ближайшей детской площадки с ребенком, – тоже здорово восстанавливает силы. Кислород, однако.

9. Физическая нагрузка… А кто сказал, что нельзя? Если она разумна и вам нравится, то зарядка или занятие танцами вполне могут повысить жизненный тонус и поднять настроение.

10. Общайтесь с подругами по несчастью, если вам этого хочется, делитесь своим «невыспанным» настроением с мужем или мамой, просите о помощи и не бойтесь ее получать. Никто не умрет, если вы сделаете какие-то домашние дела завтра. В конце концов, отдохнувшая мама для семьи важнее, чем вымытый пол или свежий борщ.

Ксения Гринькова