Топ-4 продукта для здоровья суставов

Топ-4 продукта для здоровья суставов

Как позаботиться о своих суставах? Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата употреблять в пищу продукты, богатые такими веществами как хондроитин и глюкозамин. В основном эти компоненты можно найти в пище животного происхождения:
1. Мясо птицы и говядина
Довольно много глюкозамина и хондроитина содержится в курице и говядине. Правда, чтобы получить эти вещества – нужно есть не только филе, но не забывать и про кожу, хрящи, сухожилия – именно там содержится хондроитин.
Самый лучший вариант – это холодец! Как правило, для его приготовления используют субпродукты: свиные копыта, говяжьи хвосты, кости и т.д.
2. Сыры и молочные продукты
На втором месте по содержанию глюкозамина и хондроитина – сыры (особенно твердые). Кроме того, в сыре содержится фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все эти вещества принимают активное участие в укреплении сухожилий, связок и хрящей.
3. Рыба и морепродукты
На сегодня фармацевтическая промышленность в основном получает хондроитин и глюкозамин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много.
4. Мармелад
Мармелад содержит желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов.
Тем не менее при серьезных заболеваниях рекомендуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно. И такую диету соблюдать довольно сложно. Ежедневную стабильную дозировку глокозамина и хондроитина могут обеспечить различные аптечные препараты, к примеру, средства из серии «Хонда» (Эвалар). Проконсультируйтесь о подобных препаратах со своим врачом или фармацевтом в аптеке.
Кстати, самые вредные для суставов продукты: копчености, щавель и шпинат, кофе и чай.