От ворот поворот: как девицы в старину отказывали парням

От ворот поворот: как девицы в старину отказывали парням

Девица на выданье — для родителей радость. Согласитесь, что очень хочется, чтобы дочь, выйдя замуж, попала в семью с большим достатком, с высоким положением в обществе, с хорошим здоровьем? … А любовь…? Стерпится, так и слюбится – в народе говорят.

⠀Желать обеспеченного, спокойного будущего для своих детей – духовная традиция, которая идёт из глубины веков. Родители считают, что они лучше знают, какой именно жених нужен дочери. И перечить было нельзя. Не всегда помогали капризы, слёзы девушки. Не всегда помогало и дерзкое поведение по отношению к жениху.

⠀Но всё-таки по-тихому и девушка могла кое-что сделать, если жених был не люб.
⠀Если уж пришли сваты – показать себя неряхой, неуклюжей. Пусть увидят ненароком подол или рукавчик, испачканный сажей, грязью. Как бы случайно вылить что-то на сватов, а то и на самого жениха.
⠀Был обычай, когда будущая невеста должна была испечь при сватах пирог, чаще всего рыбный. Ничего не стоило девушке оставить в рыбе кости или пересолить весь пирог, а то и, наоборот, сделать приторно сладким.
⠀Ещё способ: взять веник и подмести вслед за сватами от крыльца к воротам — точно больше не придут.
⠀Или выкатить к воротам тыкву – чем больше, тем лучше – под самые ноги сватов. Пусть споткнутся, когда входить будут. То есть получат «от ворот – поворот». Кстати, это выражение так и появилось — именно в контексте обряда сватовства.
⠀Вместо тыквы могла быть кукла-мотанка Отказница, привязанная на высокую жердь у ворот. Обычно это делали сердобольные подружки невесты.
⠀Иногда девушки, самые отчаянные, либо подговаривали кого, либо сами мазали ворота дёгтем. Считалось тогда, что это метка греха, позора. И сваты, подойдя к там воротам, сами поворачивали.
⠀Были и совсем магические способы. На убывающую Луну, во все дни кроме четверга и воскресенья, втыкали в одежду или подкидывали на порог дома нелюбимого жениха булавку со словами отворота. Или делали так: надкусывали кислое яблоко, произносили отворотные слова и выбрасывали подальше от дома.