Как научить детей сочувствию?

Как научить детей сочувствию?

О том, насколько сегодня важно для ребенка умение сочувствовать и сопереживать другим, сказано немало. Но возможно ли научить этому? Как это сделать? Прежде всего личным примером!
У детей есть ещё врожденная способность к сочувствию. Они от природы умеют сопереживать чужой боли и грусти. По мере того как ребенок растет и развивается, начинается своеобразная внутренняя борьба – природная эмпатия «конкурирует» с детским эгоизмом, поощряемым эгоистическим обществом.
Дети способны быть терпеливыми и думать о других, если родители будут способствовать развитию у них этих качеств.
Большинству из нас доводилось быть свидетелями истерик, которые закатывают дети, когда они устали, проголодались, испытывают дискомфорт или когда им не дают того, что хочется, и не разрешают заниматься тем, чем хочется. Со временем они учатся лучше переносить такую неудовлетворенность, если им объясняют благородную цель.

Очень важно учить детей быть терпимыми и сочувствовать другим. Мы, взрослые, должны подавать им пример, ведь дети в основном учатся через подражание близким. Мы учимся сочувствию всю жизнь, и родителям стоит как можно раньше начать говорить об этом с ребенком. В этих разговорах важно не избегать «трудных» вопросов и открыто обсуждать индивидуальные различия.
Дети очень любопытны и часто задают такие вопросы о людях, вещах, о мире, что взрослые удивляются: почему ребенок вообще об этом подумал? То, как дети выражают свои эмоции, реагируют на конфликтные ситуации и на чужие переживания, во многом зависит от их темперамента.

КАК ВОСПИТЫВАТЬ В ДЕТЯХ СПОСОБНОСТЬ К СОЧУВСТВИЮ:
1. Поощряйте в них любопытство и страсть к исследованию окружающего мира.
2. Учите их заботиться о других и о себе.
3. Не культивируйте в них эгоизм и избалованность, не поощряйте грубость и равнодушие по отношению к другим.
4. Анализируйте своё собственное поведение и реакции на поведение других и своим примером показывайте им, как проявлять чуткость, заботу, сопереживание другим людям и всему, что нас окружает.
5. Откажитесь от двойных стандартов: не относитесь к каким-то группам людей иначе, чем к остальным.
6. Научите правильно относиться к «ошибкам»: объясните, что они неизбежны, их надо признать, принять на себя ответственность и извиниться. Покажите правильную реакцию своим примером.
7. Следите, чтобы они соблюдали правила. Четко установленные неизменные ограничения в поведении всегда помогают детям понять, как их поведение и проступки влияют на других.
8. Обращайте внимание на ситуации, когда дети проявляют доброту и сочувствие, хвалите их за усилие: «Мне понравилось, что ты помог другу обработать ранку, когда он упал».
9. Поощряйте в детях желание помогать другим.
10. Отучайте их навешивать на других «ярлыки» и плохо отзываться о людях.
11. Не оставляйте неподобающее поведение безнаказанным — без обсуждения в семье.

По мере взросления дети начнут лучше понимать важность и ценность сочувствия, особенно если будут участвовать в благотворительной или волонтерской деятельности. Сострадание помогает развивать и другие важные личностные качества, которые пригодятся ребенку, когда он вырастет, относиться к другим более терпимо и выстраивать с ними гармоничные взаимоотношения.

Тарра Бейтс-Дюфорт (Tarra Bates-Dufort) – психотерапевт, специализируется на решении семейных проблем.