На пути к идеальным семейным отношениям

На пути к идеальным семейным отношениям

Вопрос:
В интегральной методике есть упражнение «Идеальный супруг», когда мы стараемся смотреть на своего партнера так, как будто он уже идеален в наших глазах. И соответственно, взаимодействовать с ним из этой точки.Имеет ли смысл несколько переиначить это в игру, когда каждый из членов семьи представляет остальных идеальными?Ответ: Конечно, это очень интересно. Но одновременно с этим надо всегда оставлять какую-то дельту на то, что мы пока еще далеко не идеальны, а только обговариваем идеальные отношения, желая достичь их, и потому немного подтягиваемся к ним.Дело в том, что эта планка практически недостижима, ведь все мы – люди, у каждого свой эгоизм. Но мы должны стремиться к тому, чтобы подняться над собой насколько можно, соединиться вместе, ценить это состояние и считать его идеальным.Такое состояние должно стать общим семейным эталоном. Если правильно разыгрывать его с детьми, то они будут намного счастливее нас, потому что мы приходим к этому во второй половине жизни.

Реплика: Есть еще похожая игра «Радость уступки». Ведь нам трудно в чем-то уступать друг другу, а в виде игры это легко.

Допустим, дочка говорит: «Я вернусь с вечеринки в одиннадцать часов». Отец отвечает: «В десять». «Ну, пап, у нас игра «Радость уступок»! Уступи – в одиннадцать». И он уступает. Полезна ли такая игра?

Ответ: Только если она взаимная, и до определенного предела разумности. Во-первых, ребенок не должен манипулировать этим. Во-вторых, должен понимать, что этим он входит в доверие к другим, вызывает у них доверие к себе, и должен все это учитывать.

Иными словами, родители ему доверяют, но при этом ему нужно соответственно выполнять и то, что они требуют от него. Допустим, они разрешают дочери вернуться домой в одиннадцать часов, но с условием, чтобы ее кто-то проводил или встретил. Они обязаны требовать от нее ответственности за свои поступки.