Развитие детей происходит рывками. Внутри кризисов дети не только могут быстро расти, но и откатываться назад. Кризис — это точка перелома графика. Это период, когда на ребенка перестают действовать ваши правила. Если раньше на ваше «Нужно хорошо учиться» ребенок отвечал «Да, мам, пап», то теперь он может спросить «А зачем мне это нужно?».
Чем из того, что не умеет пятилетка, ребенок овладевает к девяти годам
• Образование. Читать, писать, считать.
• Самоконтроль. Ребенок учится делать то, что надо, а не то, что хочется. Однако это не значит, что он будет делать абсолютно все, что вы ему говорите.
• Волевое поведение. В семь лет созревают те участки мозга, которые позволяют погасить импульсы. Например, «мне хочется вскочить из-за стола прямо на уроке, но учительница сказала, что нужно сидеть, значит, я должен». Даже если бы в нашем обществе не было принято ходить в школу, этот период все равно имел бы значение. Ребенок учился бы рассматривать следы животных и ставить силки на птиц. И чтобы пойти в лес и принести всю малину, а не съесть ее на месте, у детей должно присутствовать это волевое поведение.
• Взгляд на ситуацию глазами другого человека. Такая способность созревает в районе 6-7 лет. Был проведен эксперимент, в ходе которого дети сидят и видят, как двое взрослых прячут конфету в коробочку. Затем один из взрослых уходит, а оставшийся начинает перепрятывать конфету в другое место. Когда спрашивали детей до шести лет «Найдет ли конфету дядя, который выходил из комнаты?», то они отвечали «Да, найдет». То есть ребенок не может представить, что он сам видел, а другой человек этого увидеть не смог. И другое дело — с детьми после 6-7 лет: «Нет, не найдет, он же не видел, что ее переложили в другое место».
• Умение достигать. В этом возрасте дети умеют ставить цели и составлять планы.
• Человек культуры. Ребенок начинает жить в мире смыслов и переносных значений. Он осознает, что за всем стоят символы и образы. Что-то написанное на бумаге — это не просто след от чернил, а символ, который что-то значит. Придавать смыслы и считывать их — важные умения ребенка в этом возрасте.
• Транспонировать. Семилетки начинают придавать смысл деталям. Например, при рассматривании обоев на стене они могут обнаружить, что вот здесь рыцарь скачет на лошади, а вот здесь стоит принцесса.
Откуда берется кризис семилеток
После семи лет основная часть жизни ребенка происходит вне семьи. Не по времени, поскольку большее количество часов он все-таки проводит именно с родными, а по значимости — это возраст школьных событий. И это не может не отложить отпечаток на общение с родителями.
Ребенок после 5 лет начинает двигаться в сторону культуры, он начинает жить идеями, образами, сравнениями, символами. Именно поэтому детей-семилеток особенно легко ранить словами. К тому же они начинают сталкиваться со сравнениями, и не всегда они бывают в их пользу (Маша лучше нарисовала рисунок, Миша быстрее выучил стихотворение). И во многих школах сейчас присутствует атмосфера конкуренции, которая заставляет ребенка испытывать боязнь быть непризнанным.
• Научить проигрывать. Один из главных страхов семилеток — страх неудачи, проигрыша, конкуренции. К сожалению, ребенок не может всегда выигрывать, поэтому родители должны научить его проигрывать. Когда он станет взрослым, выигрыш даст ему преимущества, но если он окажется в роли проигравшего, то у него внутри должна быть опора, которая поможет ему с этим справиться.
Но мы видим, что современные дети лишены ролевых игр, а ведь ролевая игра — основная деятельность этого периода развития. Она требует условий — чтобы взрослые были где-то рядом, но не лезли в их игру. Взрослые же любят структурированные занятия — чтобы и в детском саду им давали уроки. А детям нужно время для сюжетных игр, и именно они влияют на уровень их способностей.
• Научить заботе. Шестилетка способен понять потребность другого человека. Он может осознавать, что вы устали, подойти обнять, подать что-то. Двухлетка тоже может принести тапочки, но 5-6-летка делает это уже осознанно. Здесь есть свои риски, если родители не в форме (депрессия, развод), так как ребенок может стать родителем для своих родителей.
• Быть рядом во время пика детских страхов. В 5-6 лет фантазия очень мощная. Ребенок может озадачиться: «А что это там шуба так странно висит? А это точно шуба?» В этом же возрасте приходит осознание смерти и растет ощущение уязвимости. Именно поэтому сейчас для него важно быть рядом с мамой и папой.
• Завтра лучше, чем вчера. Это возраст, когда ребенок должен учиться. В первом классе, когда нет оценок, есть слово «молодец». И если тебе его не сказали, значит, ты не справился. Лучше сравнивать ребенка не с другими детьми, а с ним же вчерашним. Когда сегодня ты умеешь больше, чем вчера, то это и есть прогресс.