Зимние забавы

Зимние забавы

Зима — время для любимых детских забав: санки и лыжи, ледяные горки и крепости, снеговики и снежки. Однако, помимо традиционных игр, есть и множество других зимних развлечений.

АНГЕЛЫ

Пожалуй, нет ни одного взрослого, который в детстве не играл бы в снежного ангела. Покажите ребенку, как надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь; снег облепит малыша, и его одежда будет белоснежно-ангельской, а руки станут похожи на крылья. Потом помогите малышу осторожно встать, не разрушив его «ангельскую» форму. Только что выпавший снег — прекрасное пушистое ложе, и ребятишки любят, лежа на нем, как бы парить в свежести солнечного зимнего дня.
Если игра в ангелов уже не в новинку вашей семье, попытайтесь создать с ребенком другие снежные образы, напоминающие разных животных. Возможно, ваш сын сможет сообразить, как улечься на один бок и согнуть руку так, чтобы след от него походил на слоновый хобот, или ребенок может встать в снегу на четвереньки и вообразить, что это не его, а лошадиные ноги в снегу, а сам он — лошадка.

ФОНАРИКИ ИЗ СНЕЖКОВ

Кто внимательно читал «Муми-троллей» и «Петсона с Финдусом», то наверняка обратил внимание на волшебные уличные фонарики из снежков! Такие фонарики очень распространены в скандинавских странах, но у нас почему-то совершенно не известны. А сделать их проще простого — просто укладываете пирамидку из снежков, а внутрь ставите свечку.

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Если в сильный мороз выйти из дома и выдуть мыльный пузырь, тотчас же в тонкой пленке воды появятся ледяные иголочки. Они будут у нас на глазах собираться в чудесные снежные звездочки и цветы.

РИСУНКИ НА СНЕГУ

Если вы любите летом рисовать палочкой на сыром песке, то зимой вы можете попробовать рисовать ей на снегу.
Можно создать на снегу настоящие цветные картины. Для этого потребуется подкрашенная детскими красками вода, налитая в любые имеющиеся в доме бутылочки и флакончики. Это могут быть обычные пластиковые бутылки из под воды (тогда в крышке сами проковыриваем дырочку), флакончики из под спреев, лосьонов, кетчупов и т.п. Пульверизатор также позволит привнести разнообразие в творческий процесс.
А еще можно создать рисунок из палочек.

РИСОВАНИЕ СНЕГОМ

Снег может быть не только холстом, но и «красками». Снегом можно рисовать на заборах, стенах и деревьях. Например, на дереве с широким стволом можно «налепить» снежное лицо или зайчика.

СЛЕДОПЫТЫ

Дети любят рассматривать собственные следы на свежевыпавшем снегу. Не поленитесь найти в интернете информацию о том, как выглядят следы разных животных и птиц. После этого отправляйтесь в лес или парк и попробуйте отыскать и расшифровать следы какой-нибудь живности.

СЛЕДЫ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

Из картона и толстой веревки можно сделать лапы снежного человека. Оденьте их поверх зимней обуви и отправляйтесь на прогулку создавать следы снежного человека.

СЛЕД ТРАКТОРА

Оказывается, не все знают, как на снегу сделать следы трактора. Просто нужно пройтись «елочкой».

СЛЕД В СЛЕД

Расскажите ребенку о том, как ходят волки в стае (след в след). А после этого предложите поиграть в догонялки, но с одним условием: тот, кто догоняет, должен преследовать убегающего след в след.

СНЕЖИНКИ

Снег сам по себе очень уникален! Если на улице подходящий снег, состоящий из отдельных снежинок, то дайте ребёнку лупу, чтобы он мог рассмотреть какие они все разные и красивые.
Снежинку можно сфотографировать в режиме макросъёмки на тёмном фоне и получится отличное фото!

ПОИСК КЛАДА

Эта увлекательная игра требует небольшой подготовительной работы. Вам надо будет заранее купить в ближайшем магазине «клад». Это может быть угощение (маленькая шоколадка, конфетка), игрушка или сувенир. «Сокровище» нужно положить в непромокаемую коробочку (пакетик) и спрятать под снегом в определенном месте. Лучше всего прятать клад в лесу или во дворе собственного (частного) дома (дачи).
По заданию ребенок должен найти клад, руководствуясь вашими подсказками. Подсказки могут быть простые, например, горячо-холодно или более сложные: сделай два шага налево, потом три шага вперед и т.д.

ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Когда на ветках много снега, то там обязательно можно углядеть снежных жителей, которые замаскировались под неприметные сугробики. Попробуйте их отыскать!
Их можно сфотографировать и потом подрисовывать на распечатанных фотографиях глазки, ножки и т.п.

СНЕЖНАЯ ЧЕРЕПАХА

Если надоели снеговики, можно сделать, например, черепаху, для этого нужно вылепить из снега куполообразную форму, напоминающую панцирь черепахи, и приделать к нему четыре маленькие ножки, голову и хвост.

ЛЕДЯНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Сделайте елочные украшения из цветного льда, залив подкрашеную красками воду в формочки разного размера и формы. Можно использовать обычную воду, но для красоты добавить в нее ягоды, кусочки апельсина, веточки ели, мишуру и т. п. Украсьте получившимися игрушками елочку в лесу или во дворе вашего дома.

ЛАБИРИНТЫ И ТУННЕЛИ

Когда толщина снежного покрова достигает пятнадцати сантиметров или более того, в нем можно прорывать снежные лабиринты и туннели. Помогите вашему ребенку сделать план лабиринта, который он захочет соорудить в снегу на искусственном или естественном склоне. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и сделайте так, чтобы поверхность внутри него была очень гладкой. Теперь по дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Когда собирается несколько детей, они могут построить параллельные лабиринты и катать по их дорожкам все, что угодно. Интересно играть в догонялки в большом снежном лабиринте. Для большей забавы можно просто так рыть в снегу туннели-лабиринты, а для малышей — туннели, в которых легко спрятать какие-нибудь игрушки или играть в прятки.

ИГЛУ (ХИЖИНА ИЗ СНЕГА)

Когда снег достаточно липкий, самое время подумать о постройке иглу. Эскимосы строят свои иглу из снежных блоков за несколько дней, но маленький шалун может просто погрузиться в сугроб и вырыть в нем себе домик, как у эскимосов. Ребенок, имеющий художественное воображение, может палочкой нарисовать что-нибудь на своем иглу — какой-нибудь абстрактный рисунок, знак или вновь изобретенный семейный герб. Интересно будет построить небольшие по размеру иглу и для пластмассовой куклы.