1

Родительская эмпатия

С одной стороны, эмпатия — необходимая часть выживания людей, если мы не понимаем и не чувствуем других, то не можем проявлять самые лучшие человеческие качества — заботу, сострадание, сочувствие, нежность и терпимость.

С другой стороны, даже самые любящие родители порой оказываются в заложниках у своей эмпатии — именно ее ученые называют одной из причин родительского стресса.

❗Как это происходит?

Для детей абсолютно нормальна некоторая степень эмоциональной лабильности — они склонны к перепаду настроения и легко даже в конце дня в Диснейленде, наевшись вкусностей, накатавшись, накупив сувениров, внезапно опечалиться или разозлиться, потому что ему не купили тридцать девятый сувенир или просто — день закончился, а назавтра Диснейленда уже не будет.

Нормальная эмоциональная эмпатия мгновенно швыряет родителя в тот же уровень переживания — боли, отчаяния и беспросветности, хотя он собирался почувствовать что-то другое — соприкоснуться с детским счастьем и хотя бы денек побыть очень хорошим родителем и вообще молодцом.

В тех же случаях, когда речь идет не о Диснейленде, а о совершенно обычной ситуации — когда родитель забирает ребенка из детского сада после трудного дня, и ребенок, державшийся в детском саду весь день, позволяет себе выразить свою усталость, раздражение или печаль, а родитель хотел бы просто пойти домой, — такие «внеплановые» эмоции, во-первых, сами по себе не очень приятны, во-вторых, вызывают гнев и — иногда — срыв, потому что хочется, чтобы он «просто перестал».

Справиться с этим состоянием можно с помощью «когнитивной» эмпатии. Ее довольно часто используют психологи на сессии, когда клиент находится в тяжелом состоянии: задача специалиста не провалиться туда же, где находится клиент, а посочувствовать ему и подумать, какой психолог ему в данный момент был бы полезен.

Точно также и с ребенком — а какая родительская реакция сейчас была бы полезна моему ребенку: он в гневе, обиде, отчаянии. Что я могу сделать для нас обоих? Как его поддержать, не ранясь самому?

Когнитивная эмпатия — это «уход в голову», снижение собственной чувствительности, самоподдержка и — уже много раз обыгранная рекомендация — кислородная маска для себя. Именно потому, что ребенок — в силу все той же эмоциональной лабильности — выйдет из состояния гнева и печали, как только заметит что-то смешное или интересное, стоит не только уважать состояние ребенка, но и заботится о себе — ведь взрослому выбраться из отчаяния или горя гораздо сложнее.

Можно банально напоминать себе: когнитивная эмпатия — и это уже поможет справиться с сильными чувствами, когда ребенок невероятно расстроился или опечалился. Его горе необязательно должно быть в той же мере горем родителя, особенно, если в этом случае родитель теряет возможность заботиться и помогать.

Автор: Адриана Имж