5 рецептов Рождественского печения

5 рецептов Рождественского печения

Рождество и Новый год стремительно приближаются. По вечерам на улицах зажигается праздничная иллюминация, в домах появляются зеленые елки и яркие гирлянды, а на кухне творится чудо – выпекается ароматное печенье.
Имбирное печенье, печенье с клюквой, шведское ржаное печенье – не только вкусные лакомства, но и очень красивое украшение дома, и прекрасный досуг для детей. Пригласите ребенка поиграть в поваренка, и он с удовольствием поможет вам приготовить «вкусняшку», разукрасит ее натуральными красителями и угостит результатом всех своих друзей.= Имбирное печенье
Ингредиенты
Мука – 175 гр;
Сахарная пудра – 75 гр;
Молотый имбирь – 1 ч.л.;
Молотая корица – 1 ч.л.;
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
Соль – щепотка;
Сода — 1/4 ч.л.;
Сливочное масло (комнатной температуры) – 80 гр.;
Желток – 1 шт.;
Мед (жидкий) – 1 ст.л.

Все специи (кстати, можно по вкусу добавить молотый черный перец, молотую гвоздику и кардамон) и муку смешайте в отдельной миске. Для того чтобы печенье получилось коричневым, можно добавить ложку какао. Отдельно взбейте масло, сахар. Затем в масляную массу добавьте жидкий мед и желток – снова тщательно перемешайте. Масляную массу и мучную смешайте. Готовое тесто поставьте в холодильник на час, так потом с ним удобней и легче работать.
Через час раскатайте тесто и принимайтесь вырезать рождественские фигурки. Печенье выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (чем толще тесто, тем дольше выпекаем).

= Печенье с клюквой
Ингредиенты
Мука – 130 гр;
Овсяные хлопья – 80 гр;
Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 гр;
Коричневый сахар – 80 гр;
Яйцо – 1 шт;
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
Соль — 1/2 ч.л.;
Ванильный экстракт — 1 ч.л.;
Сушеная клюква – 80 гр;
Белый шоколад – 80 гр;
Фисташки (не жареные) – 50 гр.

Масло и сахар взбейте миксером до пышности, добавьте в смесь ванильный экстракт и яйцо и продолжайте взбивать. Отдельно смешайте муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем и солью. В мучную часть медленно вливайте масляную, добавьте орехи, клюкву и растопленный шоколад. После чего перемешайте тесто руками. Из теста сформируйте шарики и выложите их на противень, который предварительно надо застелить пергаментом. Шарики немного приплюсните. Печенье можно выкладывать тесными рядками, так как тесто не будет сильно подниматься при выпечке.
Выпекайте все в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

= Кокосовые снежки
Ингредиенты
Яичный белок — 2 яйца;
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
Сахарная пудра — 100 гр.;
Молотый миндаль — 30 гр.;
Соль — 1 щепотка;
Кокосовые сливки — 2 ст. л.;
Кокосовая стружка — 200 гр.;
Белый шоколад — 50 гр.

Взбейте яичные белки, постепенно добавляя лимонную кислоту и сахарную пудру — должны получиться твердые пике. После чего добавляйте миндаль, кокосовую стружку, сливки и соль. Все тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы кокосовая стружка впитала влагу.
Руки смажьте растительным либо кокосовым маслом, на одну ладонь выложите чайную ложку кокосовой массы, сплюсните ее, а сверху положите кусочек шоколада, накройте еще одной ложкой полученной массы и скатайте шарик. Так и получаются красивые кокосовые шарики, напоминающие рафаэло.
Выпекайте все 15-20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

= Шведское ржаное печенье
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 гр.;
Сахар – 4 ст.л.;
Ржаная мука – 1/2 стакана;
Пшеничная мука — 1 стакан;
Разрыхлитель – щепотка;
Соль – 1/4 ч ч.л.;
Вода – 3 ст.л.

Сливочное масло и сахар взбейте до пышности, затем добавьте в массу обе сорта муки, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте. Вода добавляется в конце для того, чтобы смочить тесто, так из него легче формировать шар.
Тесто раскатайте очень тонко, так у вас получится хрустящее печенье. Затем бокалом вырезайте кружочки. Заранее проделайте в печенье небольшие дырочки для ленточки, чтобы печеньем украсить елку.
Печенье выпекается в разогретой до 190 градусов духовке приблизительно 15 минут (до светло-коричневого цвета).

= Брауни с солью 
Ингредиенты
Сливочное масло — 120 гр.;
Сахар – 150 гр.;
Какао-порошок – 30 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Ванильная эссенция — по вкусу;
Пшеничная мука – 180 гр.;
Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Крупная соль – по вкусу.

Сливочное масло с сахаром взбейте миксером, пока не получится однородная масса. В массу добавьте какао-порошок и снова взбейте. Затем добавляется яйцо и ванильная эссенция. Муку отдельно смешайте с разрыхлителем и добавьте в нее масленую массу. Тесто лучше вымешивать руками, формируя шар. Шар на час надо поставить в холодильник. Как только тесто застынет, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Чем тоньше получится тесто, тем хрустящей будет печенье. Вырезайте печенье и выкладывайте фигурки на противень, сверху печенье посыпается крупной солью и выпекается в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-15 (чем меньше тесто, тем меньше выпекается).