Как вырастить из сына эгоиста: вредные советы

Как вырастить из сына эгоиста: вредные советы

«Благородные рыцари перевелись…», «мужчины сейчас инфантильные…», «маменькины сыночки кругом» – слышим мы со всех сторон, а иногда и говорим это сами. И, конечно, собственных сыновей стараемся воспитать настоящими мужчинами. Только в понятие «настоящий» каждая мама вкладывает что-то свое.

Отцы есть не у всех мальчиков, а у кого есть – часто бывают заняты. Так или иначе, а воспитание будущих мужчин часто ложится на женские плечи.

Как правило, мамы принимаются за дело с энтузиазмом. Правда, редко кто из них признается, что «лепит» из сына такого будущего мужчину, который бы радовал лично ее: тешил бы ее материнское самолюбие успехами (часто – в тех областях, где не удалось реализоваться ей самой), не огорчал бы травмами и другими мальчишескими проблемами.

И едва ли какая-то мама согласится, что желает сыну вырасти несамостоятельным, зависимым от нее. Но на практике – вполне может делать для этого все возможное.

8 вредных советов:

1. Помните, что сын – это ваше все. Посвятите ему всю себя без остатка. Пусть на нем замкнется круг ваших интересов. Вы уже успели пожить «для себя», теперь же его успехи – это ваши успехи, а его неудачи – ваши неудачи. Махните рукой и на мужа – наверняка он не оправдал ваших ожиданий. Мужчину своей мечты вы вырастите сами.

2. Держите под контролем все, что касается сына, ведь жизнь полна опасностей. Особенно пристально следите за тем, с кем он дружит и кто его обижает, – если что, мгновенно приходите к нему на помощь. Пусть все мальчишки в округе знают: у вашего сына есть грозный защитник – мама. Никогда не оставляйте его наедине с проблемами – всегда подставляйте плечо.

3. Стремитесь оградить сына от трудностей и окружите его комфортом: неизвестно, как в дальнейшем сложится его жизнь – пусть юные годы он вспоминает с теплом. Пусть все и всегда у него все будет не хуже, чем у других. Лучше вы недоедите, недоспите, не купите себе какую-то вещь, но сын не должен ни в чем нуждаться.

4. Пусть сын знает, что он особенный – самый талантливый, самый воспитанный, самый красивый и так далее. На тех, кто с этим не согласен, не стоит обращать внимания – завидуют. Научите сына смотреть на таких людей свысока.

5. Берегите здоровье сына и приучайте его заботиться о себе: пусть он теплее одевается, чтобы не простудиться, пусть не бегает на переменах, чтобы не вспотеть, пусть не таскает тяжелый портфель – класса до пятого вы вполне это можете делать сами. В общественном транспорте пусть всегда сидит – в нем сильно качает, а скелет мальчика только формируется. Заблаговременно начинайте копить справки о хронических болезнях (их не может не быть!) для военкомата. С детства внушайте сыну, что в армии ему делать нечего – для здоровья это вредно.

6. Не поощряйте развития в сыне самостоятельности, иначе вы не сможете уберечь его от ошибок. Всегда и во всем ему помогайте, обо всем напоминайте, будьте его будильником и органайзером, делайте с ним уроки, выбирайте за него вуз, факультет, невесту – он еще слишком неопытен для таких серьезных решений.

7. Пусть сын с самого раннего детства знает, что неподчинение маме – самый страшный его проступок. За непослушание наказывайте: не разговаривайте с ним так долго, как он сможет это выдержать. Пока не раскается, не прощайте. Это трудно, но необходимо для понимания главного: без мамы – никуда!

8. С малых лет внушайте сыну, что с женитьбой ему спешить не стоит. Где он найдет невесту, обладающую всеми положительными качествами его мамы? Время сейчас уже не то – достойных невест нет, девочки с ранних лет избалованные и меркантильные. Если же у сына с личной жизнью так не сложится, пусть не отчаивается: у него есть мама – верный друг, который никогда не предаст.