Ребёнок плохо спит ночью? Что делать?

Ребёнок плохо спит ночью? Что делать?

Об идеальном сне младенца мечтает любой из нас, столкнувшийся хоть раз в жизни с бессонницей или расстройством сна.

Однако многие родители вряд ли согласятся с тем, что сон их ребенка является идеальным, скорее наоборот они сочтут, его неважным.

По научным данным в каждой шестой семье у ребенка грудного или раннего возраста нарушен сон.

Почему малыш спит плохо, что делать? В этой статье: о причинах расстройства сна, рекомендации как улучшить сон ребенка от известных педиатров, сомнологов и многодетных родителей.

Сон ребенка.

Вы наверняка задавались вопросом, почему так много спит новорожденный малыш. Просыпаясь на короткое время, чтобы подкрепиться, он может спать в сутки до 20 часов. Его сон при этом является не пассивным, как у нас, взрослых, а довольно активным процессом: малыш может сильно вздрагивать во сне, вскидывать ножки и ручки. Такими движениями он часто сам себя будит и пугает, что служит одной из причин плохого сна.

Активный (парадоксальный) сон новорожденному нужен для ускоренного развития мозга, программирования наследственных и приобретаемых инстинктов, отвечающих за уникальность будущей личности. Именно для развития мозга и нужен такой длительный сон.

По мере развития мозга (к двум годам он достигает 90 процентов взрослого), доля парадоксального сна уменьшается, сон ребенка становится более спокойным. Подробнее о продолжительности и структуре сна ребенка здесь.

К 1,5 месяцам формируются мозговые структуры, отвечающие за биоритмы, малыш начинает различать день и ночь по уровню освещенности. Родителям следует своим поведением подчеркнуть различия: темно, тихо, спокойно ночью; все наоборот — днем.

К трехмесячному возрасту проснувшийся ночью ребенок способен бодрствовать в одиночестве и не будить маму. Поэтому с первых недель надо стараться развить в нем навык самоуспокоения, а также создать доброжелательные и комфортные условия, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности.
Физиологические причины расстройства сна у детей до 3-ех лет.

«ПОХНЫКИВАНИЕ», ВСХЛИПЫВАНИЕ или плач малыша во сне считаются врачами нормой, эти звуки они называют «физиологическим ночным плачем».

Физиологический плач выполняет ряд функций:

• В первые месяцы ребенок получает огромное количество информации, которая перерабатывается во сне. Его сновидения, отражают впечатления и эмоции минувшего дня, что и выражается всхлипыванием, причмокиванием, похныкиванием.

• «Сканирующая» функция плача: малышу важно знать, что он в безопасности, что мама его не покинула, что она рядом. Похныкивая, он подсознательно проверяет, так ли это. Если подтверждения не последовало, он, просыпаясь, плачет по-настоящему.

Рекомендации:

Не стоит немедленно и активно реагировать на любые ночные самовыражения ребенка. Излишняя опека лишает младенца возможности научиться самоуспокаиваться. Ему необходимо привыкнуть к ночному одиночеству. В нормальных условиях у 60% годовалых детей вырабатывается устойчивый навык самоуспокоения.

Ночные пробуждения являются естественным элементом сна, они происходят в течение ночи несколько раз по разным причинам (что-то приснилось, вздрагивания во сне) и не всегда требуют активного участия взрослых. Годовалые дети просыпаются за ночь один или два раза и тут же засыпают, если у них выработался навык самоуспокоения. Если родители излишне опекают малыша, эти естественные пробуждения могут перерасти в нарушения сна.

Понаблюдайте за ребенком и запомните, сколько раз и в какое время он просыпается ночью. Совсем маленькие дети просыпаются обычно после засыпания минут через 30. Постарайтесь в этот момент находиться рядом, чтобы с помощью успокаивающих и тихих действий (покачивание, легкое поглаживание, дать потерявшуюся соску, шипящих звуков «тшшш») помочь малышу не проснуться окончательно.

Хорошо иметь коронную фразу для сна и приучать к ней ребенка с первых недель, не используя ее в других ситуациях. Тогда при ночных пробуждениях вам легче будет убаюкать сына или дочку. К примеру: «Спиии мой зайчик маааленький, мамочка рядом, спиии спокойно…» или «Спиии. Мама ряааадом. Спиии, мой хороооший. Все хорошооо…»

Наблюдайте за ребенком и при первых же признаках пробуждения начинайте активно шипеть «тшшш…» и произносить эту фразу. Элизабет Пэнтли, автор книги «Как уложить спать без слёз ребёнка» и мать 4-ых детей, утверждает, что применяя этот метод, вы поможете ребенку научиться спать без пробуждений всю ночь.

Если же ребенок проснулся и плачет, постарайтесь не разбудить его окончательно: не меняйте памперс без крайней необходимости и, тем более, не включайте свет. Успокойте малыша привычным для него способом: соской, бутылочкой, грудью, возьмите на руки, напойте колыбельную или включите спокойную музыку, под которую он любит засыпать. При этом соблюдайте спокойствие.

Растите здоровыми!