Детский сад

Детский сад

Принято думать, что ребенок, попавший в детский сад, обязательно будет непрестанно болеть.

В первую очередь хочу объявить, что дети могут НЕ болеть!
Это зона ответственности их родителей со всех сторон:

физически проследить за одеждой, обувью и погодой за окном, режимом дня, окружением ребёнка;
финансово обеспечить здоровое питание, своевременное приобретение полезных лекарств и посещение специалистов в качестве профилактики;
психологически создавать добрую и любящую атмосферу дома и в коммуникации с людьми, ежедневно проявлять должное внимание каждому ребёнку, слышать его потребности и обнимать обязательно.
Тема детского сада — сегодня отдельная огромная проблема для многих семей. Психически незрелых, неготовых к социализации малышей отдают в детские центры по разным причинам. И крайняя необходимость здесь меньшая из причин. Хотите лучшего для своих детей — задайте мне СВОИ вопросы!

И это зона вашей ответственности.
В первую очередь по той причине, что внутренняя неготовность родителей, чаще мамочек, отдать сына или дочь на целый день чужим людям приводит к нервозности у самих детей. Они чувствуют страх и недоверие, и своими заболеваниями всего лишь заботятся о себе и о вас, сохраняя безопасность.

Быть дома — вот их цель, и организм подстраивается под эту потребность.

Хорошо, разобрались сами или с помощью специалистов с этим, идём дальше. Есть множество способов смягчить переход от единицы к группе для ребёнка. Три основополагающих способа опишу тезисно внизу.

Готовиться к выходу в детский сад нужно начинать за полгода, а то и за год. Психика у всех разная, кому-то можно не готовиться совсем, а для кого-то это вопрос жизни, и вторых большинство. Ищите такие места, где ваш малыш будет постепенно привыкать к расширению окружения. Здесь же отработайте режим дня ребёнка, приближенный к режиму детского учреждения, куда планируете отдавать чадо.
Выбирать детский сад нужно обязательно изнутри. Приходите в группу с разрешения заведующей или директора, наблюдаете, общаетесь, ходите по коридорам. Главное — это атмосфера! Если директор доброжелателен, педагоги открыты к взаимодействию, дети радостно занимаются коллективной деятельностью — берите, не сомневаясь.
Важно быть с ребёнком до тех пор, пока он не будет сам убегать к детям от вас. Берите отпуск и посвятите ещё какое-то непродолжительное время процессу непосредственной адаптации ребёнка к детскому саду. Ни в коем случае не убегайте из группы, тем более незаметно! Так вы только транслируете бессознательную, но считываемую малышом установку «ты мне не нужен». Но это ведь неправда, вы и сами очень переживаете. Конечно,вы справитесь, вы ведь взрослый. Если потребуется, обращайтесь к психологам за помощью с плавным отлучением родителя от ребёнка.
Также важно отметить, что при появлении новой микрофлоры вокруг здоровый организм справляется с неизвестным быстро и просто, и связка «детский сад=больной ребёнок» больше для вас НЕ работает.

Любите, будьте внимательны к своим детям.