Система Табата: 4-минутная тренировка, заменяющая час фитнеса

Система Табата: 4-минутная тренировка, заменяющая час фитнеса

Программа Табата представляет собой интервальную высокоскоросную тренировку.
Преимущества тренировок Табата:
· быстрая результативность
· положительное влияние на сердце
· быстрое сжигание подкожного жираВ чем суть программы Табата?
После обычной разминки Вы должны выполнить упражнения по следующему плану:
20 секунд выполнения упражнения в самом быстром темпе чередуются с 10 секундами отдыха на протяжении 4 минут (8 интервалов).
Выполнять упражнения нужно настолько интенсивно, насколько это возможно. Важно сохранять уровень интенсивности и не потерять температуру тела. Твои мышцы должны быть всегда горячими.

Очень важно, чтобы 10 секунд отдыха были абсолютно спокойными. Никаких разговоров, телевизора, употребления воды и пр. Ровно десять секунд и ни секундой больше ты должна отдыхать
Наиболее подходящими упражнениями для Табата-тренировок являются комплексные упражнения. Важно чтобы упражнение задействовало как можно больше групп мышц: приседания, отжимания, выпады, пресс, прыжки на месте с полуприседаниями, велотренажер, беговая дорожка.

Наиболее подходящие упражнения для системы Табата:
— приседания с собственным весом
— подтягивание прямым хватом
— отжимание от пола
— подтягивание обратным хватом
— пресс к правой/левой ноге
— прыжки с поочерёдным подъёмом коленей

Чтобы контролировать собственный прогресс во время тренировок, достаточно подсчитывать число повторений каждого упражнения, которые вы успеваете сделать в максимальном темпе за 20 секунд (разумеется, число повторений последнего упражнения будет значительно меньше числа повторений упражнения первого), складывать все повторения — это будет сумма очков за тренировку. Чем она выше, тем лучше ваша спортивная форма.

А число повторений последнего упражнения — так называемое «число Табата» — есть то число, к увеличению которого вы должны стремиться.

Очень удобная штука — Табата-таймер, который можно отыскать как в виде приложения к мобильному телефону, так и в виде специальной программки