Накормите маму!

Накормите маму!

Все. Больше не могу молчать. Они банально голодные, люди, слышите меня? В наши дни, в хороших, любящих семьях, прекрасные женщины ГОЛОДАЮТ.

Голодают после тяжелой работы, после родов. Голодают, кормя наших детей. Это АРМИЯ голодных женщин в благополучных семьях в наши дни!

— Солнышко, ты сегодня ела?
— Да
— А что?
— Сырок. Ой, это было вчера.
— …

Это массово. Это не придумано и не раздуто. Это реальность. Мне больно видеть это.

— Можно мне у вас в роддоме подольше побыть?

— Дома и стены помогут восстановиться.

— Дома же не кормят)

Или:

— Что тебе больше всего запомнилось из роддома?

— Еда! Много и вкусно!

Прихожу на послеродовое сопровождение и вижу одну и ту же картину в разных вариациях. ГОЛОДНАЯ мама, не обращающая внимание на собственные потребности, работающий папа, отсутствие другой поддержки. С малышом все хорошо, да)

— Есть хочешь?
— Мммм.
— Хочешь?
— Блин, да!! Слона бы сьела! Кормлю же!
— Чего молчишь-то??

У меня есть отличный послеродовый рецепт. Готовится максимум 10 минут. Называется «Смешай все и запеки». Открываю холодильник, достаю все. Ок. Почти все. Складываю в форму для выпечки и ставлю в духовку. Во все попадают: овощи, сыр, яйца, зелень, творог, крупы, мясо, рыба, морепродукты… Не все сразу, конечно 😉 Залить можно сметаной, яйцом, йогуртом.

Есть второй вариант рецепта «Смешай все и свари». Мисо паста просто незаменима тут. Я ни разу не тратила более 10 минут на то, чтоб накормить маму. Проблема в том, что, как правило, ей особо никто не предлагает. «Ребенок же», «не просит же», а сама она так сконценрирована на малыше, что и не осознает. Вишенку на тортике хотите? Пишу.

— Вкусно пахнет едой) Принести тебе?

— Нет, это для мужа. Он придет голодный, уставший.

— Ааа, ты ела уже?

— Нет.

— Хочешь?

И она начинает плакать… горько так и отчаянно.

Перестроить привычки в том числе и заботиться о себе и любимом мужчине очень сложно… в подкорку вмонтированна жертвенность и «всё для других». Нет привычки заботиться в первую очередь о себе. Нет рядом того, кто будет помогать в этом. Мама не наполняется, она истощается и тает. В буквальном смысле. Телесно тоже.

Накормите мам, пожалуйста. Тех, что прямо рядом с вами, тех, что знаете, могут не обращать внимание на свои потребности. Принесите еду и уйдите. Мамы, скажите, пожалуйста, когда вы хотите есть тем, кто рядом. Обнимаю вас крепко.