Какого цвета ветрянка? Как узнать и как лечить ветряную оспу

Какого цвета ветрянка? Как узнать и как лечить ветряную оспу

Ветряная оспа, или по-простому ветрянка – одно из самых распространенных детских заболеваний. С ней сталкивается большинство детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ветряную оспу узнать легко, даже без лабораторных исследований. Увидев сыпь на теле ребенка, особенно зная, что в саду карантин по ветряной оспе, мама уже догадывается, чем заболел ее малыш. И вызвав врача, бежит в аптеку за пузырьком с зеленкой… А нужна ли зеленка при ветрянке? И как лечить малыша? Сегодня разбираемся, какого же на самом деле цвета ветрянка и что с ней делать.

Как выглядит ветрянка?

Ветряная оспа – это вирусная инфекция, которую вызывает вирус герпеса Варицелла Зостер. Она передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем.

Основной специфический симптом – это сыпь. Сначала это красный бугорок (папула), который быстро превращается в пузырек с прозрачной жидкостью внутри (везикулу), через несколько дней пузырек лопается и покрывается корочкой, которая еще через пару дней отпадает. Сыпь может быть не только на коже тела и головы, но и на слизистых рта и половых органов. Папулы на слизистых быстро лопаются, образуя язвочки.

Сыпь сопровождается зудом, который доставляет беспокойство. Тут очень важно не давать ребенку расчесывать пузырьки, т.к. есть риск присоединения бактериальной инфекции и образования рубчиков. Ветрянка может протекать с температурой и без.

Важно знать! Больной ветряной оспой считается заразным за 1-2 дня до появления сыпи, весь период высыпаний и еще 5 дней после появления последнего элемента сыпи. 

Как лечить ветряную оспу?

Рассмотрим основные правила:

  • не перегреваем ребенка;
  • коротко стрижем ногти (чтобы малыш не расчесывал ранки);
  • при высокой температуре – используем парацетамол (ибупрофен не рекомендуется, аспирин запрещен!) и выпаиваем;
  • противовирусные препараты (типа ацикловира) большинству здоровых детей не показаны (назначаются только врачом при тяжелых формах, лицам с иммунодефицитом, с тяжелыми хроническими заболеваниями, подросткам и взрослым);
  • возможно применение антигистаминных (противоаллергических) препаратов для уменьшения зуда (по назначению врача);
  • и конечно, обрабатываем сыпь.

Какого цвета ветрянка?

До сих пор чаще всего зеленая, потому что большинство мам по старинке используют зеленку, чтобы обрабатывать сыпь. Однако у этого средства есть свои преимущества и недостатки:

Немногочисленные плюсы использования зеленки:

  • низкая цена (1-2 бел.руб за флакон);
  • возможность отследить время возникновения новых элементов сыпи.

А еще некоторым детям нравится раскрашивать себя и быть зеленым жирафом. Это весело!

Но минусов у зеленки все же больше:

  • самый главный – спиртовой раствор зеленки подсушивает не только везикулы, но и кожу вокруг, что может усилить зуд;
  • она очень плохо отмывается от кожи, особенно от светлых волос;
  • она пачкает одежду и имеет свойства разбрызгиваться, оставляя изумрудные капельки даже там, где, казалось бы, зеленку даже не оставляли.

К тому же после болезни «пятнистые» дети пугают прохожих, которым приходится объяснять: «Мы уже не заразны, просто зеленка еще не отмылась»!

А еще ветрянка бывает красной. Это цвет фукорцина, которым иногда заменяют зеленку. Он тоже очень плохо отмывается, особенно от светлых волос.

Чем же обрабатывать пузырьки?

Существуют бесцветные средства, которые эффективно подсушивают элементы сыпи и снимают зуд. Наиболее популярное средство – лосьон «Каламин» (стоимость в аптеках 25-42 бел.руб.), также можно использовать спрей «Ветригард» (22-27 бел.руб.) и гидрогель «ПоксКлин» (с 6 лет, нет в аптеках РБ).

Не стоит использовать йод, спирт, марганцовку – есть риск ожога нежной детской кожи.

Можно ли купать детей при ветрянке?

Запрет на купание – распространенный миф. Купать ребенка с ветрянкой можно, предпочтительно принимать душ. Важное правило: полотенцем не тереть, а очень осторожно промакивать кожу, чтобы не повредить элементы сыпи.

Говорим «нет» ветряночным вечеринкам!

От себя, как эпидемиолога, хочу отметить следующее. Часто слышу от мам: «Ветрянка – легкая болезнь», «лучше переболеть ей в детстве», «обязательно отведу своего ребенка к болеющему соседу, чтобы переболеть ветрянкой в детстве» … Не стоит! Не всегда эта детская болезнь протекает легко. У части детей (и взрослых) могут развиться серьезные осложнения. И помните, что после ветряной оспы вирус остается в организме и может проявить себя с возрастом в виде опоясывающего лишая.

Что делать, чтобы не заболеть?

Ветряная оспа – крайне заразное заболевание, побыв в контакте с больным, наверняка заболеет 7-9 человек из 10. Тем более, что больной становится заразным еще в инкубационном периоде, за 1-2 дня до появления сыпи. Поэтому единственным максимально эффективным методом профилактики является вакцинация. Вакцины от ветряной оспы разрешены с 1 года, для полноценной защиты требуется 2 дозы.