Кальций - источник молодости и красоты

Кальций — источник молодости и красоты

Мы привыкли считать, что кальций необходим лишь растущему организму: дети, беременные и кормящие женщины — основные потребители молочных продуктов. Но, если вы хотите быть здоровой и красивой, кальций вам нужен в любом возрасте.Чтобы оставаться молодой, энергичной, иметь безупречный внешний вид, необходимо обеспечить кислородом каждую клеточку организма. В этом помогут здоровое сердце и сосуды, а им для работы кальций как раз и необходим.

Осанка королевы и грациозная походка — тоже заслуга кальция. Он необходим для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Есть категории людей, которым контроль за уровнем кальция в крови просто необходим. Это, прежде всего, дети, беременные и кормящие женщины. Также вам стоит обратить внимание на уровень кальция, если:

  • беспокоят судороги
  • беспокоят перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление
  • беспокоят запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника)
  • повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем)
  • у вас повышенная кровоточивость
  • у вас язвенная болезнь. Здесь будьте особенно настороже: повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания
  • у вас камни в почках и мочевыводящих путях (избыток кальция из организма выводится почками).

Всем известно, что кальций в организме не образуется, значит, мы зависим от поступления его с продуктами питания. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи.

Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 г в сутки, детям до 7 лет требуется 1 г кальция ежедневно, подросткам необходимо 1,4 г кальция в день, а уж беременным и кормящим женщинам — 1,5-2 г в сутки. Для взрослого это составляет примерно 1 л молока в сутки или 1 кг творога, или 150 г твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Продукты, содержащие кальцием, можно есть без ограничения. Избыток кальция просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.

Известно, что кальций легче усваивается в присутствии витамина D. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы.

» Без витамина D всасывание кальция невозможно! «

Он синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Взрослому человеку дополнительный прием витамина D не требуется. Дети первого года жизни должны получать витамин Д в виде водного раствора в течение года, кроме летних месяцев.

Нередко беременные и кормящие женщины жалуются на разрушение эмали зубов, боли в костях, хотя ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием. Почему это может быть? Обратите внимание на то, как вы едите эти продукты. Скорее всего, сыр с хлебом и маслом, молоко с булочкой, творог со сметаной. Если так, то на поступление кальция в организм рассчитывать не приходится.

Жирная пища (сливочное масло, жирное мясо, сметана и т. д.) образует с кальцием нерастворимые комплексы, что делает невозможным поступление кальция в кровь, и он весь остается в кишечнике. Подобным действием обладает и пища, содержащая растительный белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, хлебобулочные изделия и т. д.).

Поэтому, если вы любите кормить малыша манной кашей или угощаете его молоком с печеньем, знайте: в этом случае кальций он не получит. Творог домашнего приготовления не содержит кальция — он весь остается в молочной сыворотке. Творог же промышленного производства дополнительно обогащается кальцием.

Тормозят усвоение минералов картофель, щавель, шпинат, сладости, копчености, крепкий кофе, табак, алкоголь, напитки (типа кока-колы), жирная пища. Лучше всего кальций «добывается» из продуктов животного происхождения, следом идут молочные и морепродукты. А растительная пища стоит на последнем месте. Популярный в народе порошок яичной скорлупы практически не усваивается совсем.

Усвоение кальция организмом зависит и от соотношения кальция к магнию и фосфору (катализаторам всасывания) в пище. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,6. В хлебе, мясе и картофеле – 1:2, в молоке – 1:0,1, в твороге – 1:0,15, треске – 1:0,6. Самое высокое и невыгодное – во фруктах и овощах – 1:4,5.

Баланс минерального состава костей поддерживается витаминами Д и К, а также железом, цинком, марганцем, медью. Они содержатся в морской капусте, мясе, яйцах, отрубях, пивных дрожжах, бобовых, орехах, цельном зерне, сухофруктах, зелени.

Облегчают усвоение кальция молочные продукты (они содержат лактозу) и лимонная кислота (цитрусовые).

Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям и всем, кто хочет оставаться здоровым и красивым, курсами принимать витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин D. Ведь поступление кальция с пищей обеспечить в достаточном количестве сложно и не всегда возможно.