Меню для гения

Меню для гения

Сегодня гениев растят буквально с пеленок! Кто не успел – тот опоздал.

Карточки, кубики, шарики, обучающие ролики и мультфильмы. А малышу для развития важно что? Не столько «продвинутое» воспитание, сколько грамотное питание! О том, что есть витамины и микроэлементы, положительно влияющие на мозговую активность, слышали? То-то и оно! Давайте посмотрим, что должно быть в рационе ребенка, день которого полон открытий!

Почему детские диетологи всех стран так ратуют за рыбу в рационе? Дело в том, что даже самый разнообразный рацион, построенный на мясе, злаках, овощах и фруктах, не даст организму достаточного количества необходимых жирных кислот DHA (омега-3) и ARA (омега-6). А ведь именно они являются строительным материалом для клеточных мембран мозга, помогают развивать память. Благотворно влияют на концентрацию внимания у ребенка, помогая ему лучше воспринимать многочисленные “развивашки”.

Больше всего жирных кислот в рыбке из холодных морей: скумбрии, атлантическом лососе, тихоокеанском палтусе.
Но тут есть нюансы. Во-первых, рыба — аллерген и в прикорм ее зачастую вводят достаточно поздно. При этом, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу, ее годовалому малышу можно давать не чаще, чем дважды в неделю порцией около 50 г.
Кроме того, в продаже есть смеси с высоким содержанием жирных кислот DHA и ARA. И можно докармливать ребенка ими — мозг будет только рад!

✅Когда малыш будет постарше, ты сможешь посыпать овощной салатик измельченным грецким орехом — его ядрышки не зря напоминают мозговые полушария! Важная составляющая орехов также жирные кислоты, участвующие в формировании нервных клеток головного мозга.❗Правда, до года вводить орехи в рацион не рекомендуется и жирные кислоты кроха получает из молока матери (следи за своим рационом) или из смеси (внимательно изучай состав!)!

✅Витамин В1 (тиамин) называют витамином памяти, он помогает малышу концентрировать внимание. Больше всего тиамина малыш получит, употребляя с прикормом растительную пищу: картофель, свеклу, капусту.

✅Не забывай дважды в неделю давать ребенку яичный желток. Он – кладовая такого полезного вещества как холин, усиливающего способность к концентрации внимания.

✅Мозгу нужна и глюкоза, но брать ее стоит не из сладостей, а из фруктов. Иногда можно побаловать кроху пастилой или мармеладом.