В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали

В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали

В нашем обществе слишком сильны гендерные стереотипы, и их очень хорошо видно в распределении домашних обязанностей. Считается, что мужчина должен зарабатывать, он “добытчик”, а женщина — “хранительница семьи и домашнего очага”. И это мы не берем в рассчет, что женщины сейчас работают, и частенько зарабатывают больше мужчин в семье.

В 2018 году школа из города Виго включила в список предметов для мальчиков домоводство. То есть на уроках их будут учить шить, гладить готовить. Забано, что людям понравилась инициатива, и уроки ведут учителя-добровольцы. И в этом им помогают некоторые родители, в основном, папы.

Такое предложение появилось в ходе обсуждения проблем гендерного неравенства. Школа хотела бороться с такими проявлениям, и в итоге было решено ввести уроки домоводства для мальчиков. Конечно, часть учеников среагировала негативно на такое нововведение.

Но когда начались уроки, “втянулись” даже те, кто сомневался. Оказалось, это достаточно просто, и там их постепенно учат самым простым операциям, которые могут выполнять и мужчины, и женщины. И должны уметь выполнять все люди, независимо от пола.

“Создавать уют в доме должны оба”

Габриэль Браво, координатор учебного заведения, прокомментировал введение нового предмете: «Нашим ученикам будет  полезно научиться выполнять такие домашние задачи, чтобы быть готовыми к семейной жизни. Так мужчины с детства включаются в домашние дела и понимают, что создавать уют в доме должны оба члена семьи.  Ведь это не только женская задача, так мужчина учится бережнее относится к семье и строятся гармоничные отношения».

В школу даже приходили журналисты и сняли сюжет с интервью школьников, которых застали прямо за выполнением всех этих домашних обязанностей.

Надо сказать, многие ученики впервые держали в руках утюг, и это было даже весело. Как считаете, полезные уроки? Стоит ли ввести такие же для мальчиков в наших школах?