Через какое время после простуды можно прививать ребёнка?

Через какое время после простуды можно прививать ребёнка?

Полноценный и завершённый иммунный ответ на единичный острый инфекционный процесс занимает 45 суток. Именно столько времени иммунная система поначалу бурно, а затем тихо-скрытно реагирует на врага – инфекцию, которую только что перенёс ваш ребёнок. Введённая раньше этого срока противогриппозная вакцина может вмешаться в этот процесс.

Это опасно? Да. Вредно? Возможны осложнения. Так что же, запретить вакцинацию детям, недавно перенёсшим ОРВИ? А это пусть доктор решит, взвесив множество факторов: тяжесть и длительность только что перенесённого заболевания, общий индекс здоровья малыша, присутствие или отсутствие у него аллергии, реакции на ранее проведённые плановые профилактические вакцинации. Наконец, надо учесть и сезон – на дворе осень с её повышенной общей заболеваемостью. Ваш доктор всё это взвесит и даст вам совет.

Если в течение ближайших 4–5 недель ребёнок не заболеет вновь простудой, ему можно сделать прививку от гриппа. А если опять заболеет, вакцинацию придётся отложить или отменить в этом сезоне вообще. Огорчаться по этому поводу не стоит. Противогриппозная прививка – мера, конечно, хорошая, но научно доказано, что защищает она от болезни лишь 60% вакцинированных.