Мифы о детском питании

Мифы о детском питании

Молодая мать тревожна – это факт. Особенно, если это ее первый ребенок. А куда деться от тысяч «бабушкиных советов»? Хорошо, если здравомыслие побеждает, и мама с папой выясняют подробности у педиатра или хотя бы ищут исследования в интернете. Есть ли в этих мифах рациональное зерно? Проверим?

❌Младенцам категорически нельзя пить воду
Неправда. ВОЗ говорит, что до 6 месяцев младенцу достаточного грудного молока. Однако, если ребенок болен, у него температура, в помещении жарко – воду давать можно и нужно. Но не кипяченую, а специальную детскую бутилированную. У такой воды правильная степень минерализации, и она безопасна в бактериологическом смысле.

❌Питание не влияет на развитие, главное – генетика
Неправда. На развитие ребенка влияют самые разные факторы, в том числе и генетика. Но важнее взаимодействие с окружающими предметами, контакт с людьми и рациональное питание. Интеллект ребенка, по данным ВОЗ, формируется в прямой связи с питанием. И это влияние огромно – до 80%. Оно должно быть разнообразным, содержать необходимые вещества, витамины, микроэлементы, кислоты.

❌Кормящая мама должна соблюдать диету, чтобы у ребенка не было аллергических реакций
Частично. Возникает аллергия вне зависимости от того, на каком вскармливании был ребенок – искусственном или грудном и риск ее возникновения выше, если родители, один или оба, подвержены ей. Диета мамы или особая смесь не нужны в профилактических целях. Но когда реакция, например, на белок коровьего молока, диагностирована, маме стоит соблюдать безмолочную диету или выбрать подходящую смесь.

❌Питание из банок «пустое», требуется готовить каждый раз свежее из натуральных продуктов
Неправда. Опасаться «баночного» питания не стоит. Над его созданием и сбалансированным составом трудились диетологи, нутрициологи и педиатры. А санитарные нормы, которые применяются в производстве детского питания, настолько строги, что производители не рискуют их нарушать – это питание безопасно. Но изучать этикетку стоит – пюре из продуктов, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами полезнее, например, содержащие лосось и/или брокколи.

❌ Детям нельзя жирное
Неправда. В рационе ребенка просто обязаны присутствовать жирные продукты. Только их выбор должен быть осознанным: не все жиры полезны ребенку, нужны со сбалансированным содержанием DHA и ARA (омега-3 и омега-6). Из масел следует отдать предпочтение льняному, оливковому, сливочному, из рыбы – лососю и скумбрии. DHA и ARA не сделают вашего ребенка “толще”, наоборот, положительно повлияют на его интеллектуальное и физическое развитие.

С какими мифами сталкивались вы?