Первая помощь при лактостазе

Первая помощь при лактостазе

Практически каждая женщина, имеющая опыт кормления грудью, знает не понаслышке, что такое лактостаз. Одни сталкиваются с этим чаще, другие реже. Итак, что же это такое — лактостаз, и как с ним бороться?
Лактостазом называется застой молока в груди, когда один или несколько молочных протоков забивается и молоко не может найти выход.
Симптомы застоя молокаГрудь «наливается», становится твердой и болезненной. Появляется высокая температура (до 40 градусов), лихорадка, общая слабость; на груди могут появиться красные пятна, и при ощупывании этого места чувствуется боль.
Причины возникновения застоя в груди бывают разные. Среди них можно назвать такие:
переохлаждение (простуда);
недостаточное опустошение груди (кормления реже чем через 3-4 часа);
неправильное прикладывание, когда опустошаются не все дольки грудной железы;
кормление всегда в одной и той же позе;
передавливание молочной железы (сон на животе, тесный бюстгальтер);
несоответствие выработки молока и аппетита младенца;
ушибы, травмы груди.
Лечение лактостаза у кормящей материЕсли Вы заподозрили у себя лактостаз, то первым делом нужно приложить к груди ребёнка или полностью сцедить молоко из больной груди. Если у Вас получится, то температура сразу спадет, а через некоторое время пройдут и болезненные ощущения в самой груди. Механизм этого действия таков: нужно открыть проток и опустошить ту дольку груди, где был застой. А лучше всего — приложить ребёнка к груди подбородком около того места, где застой ощущается сильнее всего. Ребёнок легко рассосёт больную грудь.
Если по каким-то причинам приложить ребёнка к груди в данный момент невозможно, или ребёнок не хочет сосать, то придётся сцеживаться. Даже если Вам неприятно и больно, сцедиться все-таки нужно. Для улучшения оттока молока рекомендуется принять теплый душ. Если вы не умеете сцеживаться, то вам поможет статья с фотографиями и видео о том, как правильно сцеживать грудное молоко.
Механизм сцеживания таков: в течение минуты делаете лёгкий массаж груди, затем сцеживаете молоко, пока оно бежит сильной струей. Массаж должен быть очень лёгким! Нельзя сильно надавливать на грудь, особенно в местах уплотнений, чтобы не повредить ткани ещё больше.
Далее чередуете массаж и сцеживание до тех пор, пока не почувствуете, что грудь почти пустая. Однако помните: образование молока — процесс постоянный, поэтому сцедиться «до последней капли» у Вас не получится. После этого лучше всего предложить ее ребенку, чтобы он отсосал остатки молока — никакой молокоотсос не сделает это лучше! И вообще, пока Вас беспокоит лактостаз, почаще прикладывайте малыша к груди. Желательно делать это каждый час, а если ребёнок не отказывается, то даже чаще.
Для облегчения к груди можно приложить капустный лист (излюбленное средство народной медицины против лактостаза) — он хорошо оттягивает жар. Для этого возьмите лист белокочанной капусты, вымойте его и сделайте на нем несколько надрезов ножом, чтобы выступил сок. Затем приложите его к больной груди под бюстгальтер. Лист нужно менять на свежий через каждые 2 часа.
Кроме того, при лактостазе консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют после кормления или сцеживания прикладывать лёд на 5 минут к местам уплотнений в груди. Лёд можно прикладывать в первые-вторые сутки лечения. Если через двое суток уплотнения остаются, следует перестать прикладывать лёд и обратиться к врачу.
А вот от согревающих спиртовых компрессов лучше воздержаться. Любые согревающие компрессы при лактостазе противопоказаны!
Если Вас беспокоит озноб, лихорадка на фоне высокой температуры (выше 38,5), примите жаропонижающее средство на основе парацетамола (можно детское), и прилягте отдохните, а еще лучше поспите.
После того, как уплотнения в груди рассосутся, и лактостаз пройдёт, ещё какое-то время вас может беспокоить боль в груди. Характер боли — как будто у вас внутри груди синяк. Эта боль связана с тем, что в груди действительно внутренний «синяк» — ткани растянуты и повреждены. Также грудь может оставаться красной, поскольку воспаление спадает не сразу. Вскоре краснота спадёт, и через 1-2 дня грудь перестанет болеть.
Пока Вы лечитесь от лактостаза, постарайтесь ограничить себя в потреблении жидкости (не более 1,5 литров воды в сутки). Чем больше Вы пьете, тем больше молока приходит, и тем больше приходится сцеживать — вот такой замкнутый круг. Но не допускайте и обезвоживания организма! Если у вас слишком много молока, можно попить отвар шалфея — он снижает лактацию. Шалфей продаётся в аптеках, его можно заваривать и пить как обычный чай. Только не переусердствуйте, иначе в итоге рискуете слишком сильно снизить количество молока!
Застой молока нужно лечить немедленно, как только Вы его обнаружили. Можете проконсультироваться с врачом-гинекологом или маммологом, либо обратиться за помощью в ближайший роддом — при необходимости акушерка поможет расцедить грудь и покажет, как правильно делать массаж. Помните: запускать лечение нельзя ни в коем случае — это чревато маститом, который лечится уже хирургическим путем.
Профилактика застоев молока в груди

— Пока Вы кормите грудью, Вы должны заботиться не только о ребенке, но и об источнике пищи для него. Не забывайте о профилактике лактостазов!
— Для этого старайтесь не переохлаждаться и особенно не переохлаждать грудь — в холодное время года не носите чересчур легкую, открытую одежду.
— Также регулярно кормите ребенка по требованию. Кстати, «по требованию» означает не только по требованию ребёнка, но и по требованию мамы! Если вы чувствуете, что грудь налилась и нуждается в опустошении, приложите ребёнка к груди. Кормление же «по режиму» (через строго определённые промежутки времени) способствует появлению застоя молока.
— Не сцеживайте молоко без надобности! Если вы видите, что ребёнок не доедает молоко из груди, и она всё равно остаётся слишком тугой после кормлений, сцедите немного молока ПЕРЕД очередным кормлением. Это так называемое «переднее» молоко, которое состоит в основном из воды и не несёт особой питательной нагрузки. Оно служит питьём для малыша, и такое молоко легко сцеживать. А жирное и густое «заднее» молоко — самое питательное, сцеживать его сложно, и его должен высасывать ребёнок.
— Кормите из разных позиций, чтобы освобождались разные дольки груди, носите поддерживающее белье.
Придерживаясь этих советов, Вы забудете, что такое застои!
Мамочки, берегите свое здоровье!