Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале

Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале

В этом году октябрь все больше и больше радует нас теплыми солнечными денечками, поэтому не стоит засиживаться на одном месте – срочно нужно отравляться всей семьей на пикник, что бы насладиться природой и, конечно же, вкусной едой, приготовленной прямо на свежем воздухе, на мангале.

Зачастую, гриль ассоциируется с жаркой мяса, но, на самом деле, на открытом огне можно приготовить много чего интересного — рыбу, овощи и даже фрукты.

Предлагаем вашему вниманию топ-5 рецептов блюд, приготовленных на мангале.

Картофель гриль в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • мед – 1 ч.л.,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соевый соус и соль – по вкусу,
  • растительное или оливковое масло.

Способ приготовления

  1. Картофель очищаем от кожуры или же тщательно отмываем кожуру от лишней грязи щеткой.
  2. Далее нарезаем картофель небольшими кругами или напополам и жарим на гриле до полной готовности.
  3. Тем временем готовим соус. Для этого нужно растереть сливочное масло с горчицей, добавить в общую массу мед, соль и соевый соус – так, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Заливаем горчично-медовым соусом готовую пожаренную на гриле картошку и подаем к столу!
  

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг,
  • лук – 2 головки,
  • острый перец – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • зелень – кинза и петрушка,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно приготовить фарш. Очищаем лук и чеснок от кожуры, острый перец – от семян.
  2. Далее пропускаем мясо, зелень, чеснок, лук и перец через мясорубку, солим по вкусу и убираем в холодильник на 30 мин.
  3. Готовый фарш можно взять с собой на природу, сформировать овальные продолговатые колбаски, нанизать их на шампуры и жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошем огне.
  4. Подавать готовые мясные колбаски можно с лавашем, зеленью и овощами.

Курица якитори

Ингредиенты:

  • куриное филе и зеленый лук

Для соуса:

  • соевый соус – 0,5 стакана,
  • коричневый сахар — 2 ч.л.
  • саке – 0,5 стакана,
  • пшеничная мука – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сначала делаем соус. Для этого необходимо смешать все ингредиенты: соевый соус, сахар, саке и пшеничную муку.
  2. Поставить готовую смесь на огонь и варить на протяжении 10 минут. Наш соус готов.
  3. Далее разделать филе на небольшие кусочки и нарезать лук.
  4. Обмакнуть каждый кусок курицы в соус и нанизать на деревянную шпажку.
  5. Жарить шашлыки нужно не долго, дабы мясо не пересохло – на протяжении 10 минут, периодически обмакивая в соус.

Лаваш с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт., сыр – 500 г,
  • помидоры 4 шт.,
  • зелень – укроп,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Берем 1 пучок укропа, нарезаем его мелко и смешиваем с сыром.
  3. Помидоры нарезаем полукольцами.
  4. Берем лаваш, раскрываем и выкладываем на одну сторону, мелконарезанные, сыр и зелень, а сверху – помидоры.
  5. Заворачиваем плотно начинку в рулет, смазываем лаваш слегка растительным маслом и зажариваем на гриле до румяной корочки.

Шашлык из маринованных грибов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 4-5 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • сметана – 1 уп.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  •  растительное масло

Способ приготовления

  1. Грибы нужно помыть, а лук почистить и нарезать кольцами.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Из половины лимона выдавить лимонный сок.
  4. Далее выложить грибы в миску и добавить туда все остальные ингредиенты: лимон, чеснок, соль, перец, сметана и растительное масло.
  5. Перемешать все компоненты и мариновать не менее 3 часов.
  6. После промаринованные грибы насаживать на шампур, чередуя с луком и жарить на открытом огне около 10 минут.