Прикорм ребенка: 30 простых рецептов для детей от 7 месяцев до 1, 5 лет

Прикорм ребенка: 30 простых рецептов для детей от 7 месяцев до 1, 5 лет

Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?

Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!

☝ДЛЯ ДЕТЕЙ С 7 МЕСЯЦЕВ

🍌 ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО И БАНАНА🍌

Ингредиенты: половинка авокадо 1 банан

Приготовление: Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками. Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки. Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени. Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.

🍗ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С ИНДЕЙКОЙ И АВОКАДО🍗

Ингредиенты: 30 г индейки 30 г тыквы 30 г кабачка четверть авокадо

Приготовление:

Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите. Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон. Мясо, тыкву и кабачок сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15. В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.

🍚ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ С КРОЛИКОМ🍚

Ингредиенты: кроличье мясо тыква 1 перепелиное яйцо рисовые хлопья

Приготовление:

Кусочек тыквы очистите и порежьте. Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки. Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон. Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10. Перепелине яйцо отварите и извлеките желток. Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции. Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!

✨ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С ИНДЕЙКОЙ ✨

Ингредиенты: мясо индейки кабачок цветная капуста

Приготовление:
Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры и порежьте. Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Если индейку только вводите в рацион, можно начать всего с одной маленькой тефтельки. Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут. Из овощей и мяса сделайте пюре однородной консистенции в блендере. Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.

🍵ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С КРОЛИКОМ

Ингредиенты: 40 г сельдерея 60 г картофеля кроличье мясо

Приготовление:
Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов). Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна. Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек. Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции. Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.

🍛ДЕТСКИЙ ПЛОВ-ПЮРЕ С ИНДЕЙКОЙ 🍛

Ингредиенты: 30 г мяса индейки 20 г моркови 4 ч. л. рисовых хлопьев

Приготовление:
Морковь очистите и порежьте на кусочки. Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо. Морковь и отварную индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья и варите еще минуты 3-4. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре. Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.

🥕 ДЕТСКИЙ БОРЩ-ПЮРЕ С ИНДЕЙКОЙ

Ингредиенты: 30 г индейки 20 г моркови 30 г картофеля 20 г свеклы

Приготовление:
Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов. Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте. Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки. Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон. Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут. К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.

☝ ДЛЯ ДЕТЕЙ С 8 МЕСЯЦЕВ

🐥ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ С ИНДЕЙКОЙ

Ингредиенты: 90 г тыквы 30 г индейки перепелиное яйцо

Приготовление:
Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды. Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.

🍏ОВСЯНО-ПШЕНИЧНАЯ КАША С ФРУКТАМИ🍒🍒

Ингредиенты: 2 ч.л. овсяных хлопьев 2 ч.л. пшеничных хлопьев 40 г яблока 20 г вишни (можно замороженную) 120 мл воды

Приготовление:
Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

🍗🥔КАРТОШКА С ИНДЕЙКОЙ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты: 30 г индейки 10 г лука 50 г картофеля 40 г брюссельской капусты

Приготовление:
Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла. Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.

🍗 ГРЕЧКА С ИНДЕЙКОЙ

Ингредиенты: 30 г индейки 15 г моркови 4 ч. л. гречки 10 г лука 140 мл воды

Приготовление:
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре. Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.

🍲 ОВОЩНОЙ СУПЧИК С ГОВЯДИНОЙ 🍲

Ингредиенты:

30 г говядины треть небольшой моркови 5 соцветий брокколи 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов 5 г лука

Приготовление:
Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут. Отдельно отварите макароны. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

🍲ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

30 г говядины 50 г тыквы 5 г лука 30 г картофеля перепелиное яйцо

Приготовление:
Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь). Тыкву и лук очистите и мелко порежьте. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре. Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.

☀ ОВОЩНОЕ РАГУ С РИСОМ

Ингредиенты: 30 г индейки 2 ст. л. рисовых хлопьев 1 маленькая морковь четверть болгарского перца 30 г кукурузы

Приготовление:
Кусочек индейки отварите в течении 15 минут. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

🍪ПРОСТОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты на 10 шт: 5 ст. л. овсяных хлопьев 1 большой банан

Приготовление:
Банан очистите и порежьте на куски. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.

☝ДЛЯ ДЕТЕЙ С 9 МЕСЯЦЕВ

🍲ОВОЩНОЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Ингредиенты: 30 г чечевицы 20 г моркови 60 г брокколи 5 г лука

Приготовление:
Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь. С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте. Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут. К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут. Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.

🍗 КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты: 30 г куриного филе 100 г замороженной смеси овощей Приготовление: Отварите куриное филе и мелко его нарежьте. В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

🍵ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты: 3 ч. л. чечевицы 4 соцветия брокколи 3 соцветия цветной капусты 1 шт. картофеля

Приготовление:
Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь. В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут. Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера. В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.

☀ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты на 10 штук: 7 шт. чернослива 5 ч. л. овсяных хлопьев 50 г детского творога

Приготовление:
Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья. Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре. Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.

💚🍏ДЕТСКОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты на 8 штук: 4 ч. л. овсяных хлопьев половина среднего яблока 50 г детского творога

Приготовление:
Яблоко очистите и натрите на мелкой терке. Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте. Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания. Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.

☝ДЛЯ ДЕТЕЙ С 10 МЕСЯЦЕВ

🍗ПАСТА С КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРОМ 🍅

Ингредиенты: 30 г куриного филе половинка меленькой моркови 5 г лука половинка помидора 30 г макаронов твердых сортов

Приготовление:
Обдайте томат кипятком, снимите с него кожуру и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте. Из куриного филе сделайте фарш или очень мелко порубите. Овощи и куриное филе смешайте в сковороде, добавьте немного воды и тушите 15 мину до готовности. Отварите макароны. Соедините готовые макароны и заправку, добавьте немного оливкового масла.

🐠ТЫКВЕННАЯ КАША С РЫБКОЙ

Ингредиенты: 3 ч. л. риса 30 г филе белой рыбы 70 г тыквы

Приготовление:
Рис залейте водой и варите около 15 минут. Тыкву очистите и мелко нарежьте. Тыкву вместе с рыбным филе готовьте на пару 15 минут. Из тыквы сделайте пюре, добавив немного кипяченой воды. В пюре добавьте рис и измельченное филе рыбки. В остывшее пюре можно добавить немножко оливкового масла.

☝ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА

✨ КУСКУС С КУРИНЫМИ КОТЛЕТКАМИ

Ингредиенты: 5 ст. л. кускуса 70 г куриного филе 2 перепелиных яйца 10 г шпината 10 г моркови 10 г лука 10 г хлебного мякиша

Приготовление:
Лук и морковь очистите, мелко порежьте. Из филе, лука морковки, шпината, яйц и мякиша сделайте фарш и сформируйте тефтельки. Готовьте тефтели на пару 15 минут. Кускус залейте кипятком (1: 2) и варите 10 минут. В остывшую кашу можно добавить немного сливочного масла.

☀СУФЛЕ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: 50 г куриного филе 60 г тыквы 3 ст. л. риса 1 яйцо 10 г лука

Приготовление:
Рис отварите в отдельной кастрюльке в течении 20-25 минут. Тыкву и лук очистите, мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере. Полученную массу переложите в небольшую формочку и готовьте на пару 20 минут.

🍳ОМЛЕТ С БРОККОЛИ

Ингредиенты: 1 яйцо несколько соцветий брокколи 3 ст. л. жирного молока 5 г твердого сыра

Приготовление: Брокколи мелко нарежьте. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, добавьте к нему молоко и брокколи. Омлет готовьте на пару около 10 минут. Твердый сыр натрите на мелкой терке, посыпьте омлетик и готовьте на пару еще 2 минуты.

🐠РЫБНОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты: 70 г белой рыбы без костей 1 небольшая морковь 5 соцветий цветной капусты 1 куриное яйцо

Приготовление:
Хорошо промойте рыбу, почистите ее и уберите все косточки. Из моркови, цветной капусты, яиц и рыбного филе сделайте однородное пюре в блендере. Пюре утрамбуйте в формочку для запекания и готовьте на пару или в духовке 20-30 минут. Если добавить в суфле только желточек, без белка, то блюдо подойдет деткам с 10 месяцев.

ДЕТСКИЕ СОСИСКИ

Ингредиенты на 12 шт: 1 куриное филе 1 среднее куриное яйцо 1 маленькая морковь 1 небольшой зубчик чеснока 5 соцветий брокколи 3 ст. л. молока

Приготовление: Все ингредиенты смешайте и сделайте фарш. На пищевую пленку выкладывайте порционно фарш и закрутите сосиски. В кастрюлю налейте воду, закипятите и погрузите сосиски. Варите их около 15 минут. К сосискам отварите гарнир. Если сосиски у вас остались, их можно заморозить и отварить в следующий раз.

🍏ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОЧКОМ

Ингредиенты: 100 г детского творога половинка среднего яблока 1 ст. л. рисовой муки 1 ст. л. манки 2 перепелиных яйца

Приготовление:
Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Смешайте творог, яблоко, манку, рисовую муку и яйца, хорошо перемешайте. Массу переложите в небольшую формочку для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160 °C. Готовую запеканку полейте пюре из ягод и банана.

ПЕЧЕНОЧНОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты: 1 картофель 40 г куриной печени 2 перепелиных яйца половинка маленького зубчика чеснока 3-4 листика шпината (можно замороженного)

Приготовление: Печень хорошо промойте в воде и снимите пленочки. Картофель и чеснок очистите и мелко порежьте. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Массу переложите в формочки и готовьте на пару около 15 минут.

🥞 ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиенты: 5 ст. л. овсяных хлопьев 4 ст. л. молока 2 ст. л. рисовой муки 1 куриное яйцо

Приготовление:
Яйцо взбейте венчиком, добавьте к нему молоко и овсяные хлопья. Эту массу хорошо взбейте в блендере и добавьте муку. Жарьте оладушки на антипригарной сковороде без масла или отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. К оладьям можно сделать бананово-ягодное пюре. Просто взбейте замороженные ягоды и банан в блендере.

🍖 ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ

Ингредиенты: 8 фиников 8 шт. чернослива 8 шт. кураги кунжут, кокосовая стружка

Приготовление:

Сухофрукты залейте водой и оставьте на ночь. Затем измельчите сухофрукты в блендере. Из полученной массы слепите небольшие конфетки-шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте. Готовые конфеты уберите в холодильник на 1 час. Также в массу конфет можно добавить немного корицы и кокосового масла, чтобы они были питательнее.

Приятного аппетита Вашим малышам❤😋