«Я плохая мать?» Не интересно заниматься своим ребенком

«Я плохая мать?» Не интересно заниматься своим ребенком

Некоторым матерям не интересно заниматься ребенком — эта суровая правда, которую все обходят стороной. Каждая женщина с детьми знает, что быть мамой — самая сложная работа в мире. Возможно, она не всегда в этом признается и даже будет утверждать обратное, доказывая самой себе, что это не так. Ведь материнство — это святое. Конечно, для разговоров с подругами за кофе, практически любая будет придерживаться этой версии. Тем временем на женских форумах анонимно молодые мамы признаются: мне не интересно заниматься своим ребенком.

«Я плохая мать?»

mama_ustala

Тяжело видеть, как другие, словно сошли из рекламного ролика, с радостью проводят время со своими детьми, играют в прятки, догоняют друг друга. А сама она не может пересилить себя и собрать с ребенком конструктор, не зевая. «Неужели я плохая мать?», «может не каждый создан быть мамой?»

Чувство вины подогревают «супер мамы», которым не скучно проводить каждую минуту со своим чадом. А порой, согласитесь, они даже раздражают. Но нельзя испытывать вину лишь за свои мысли и чувства. Каждый человек индивидуален, как и любая мать. И в этом нет ничего плохого. Проблема часто встречается у женщин, которые до материнства занимались своей карьерой, добились успехов и создали свое дело. Для них декрет может показаться шагом назад. Еще недавно они решали сложные задачи, общались с образованными личностями, а сегодня им приходится снова учить, как говорит коровка «му-му», а собачка — «гав-гав». Смена обязанностей и выход из зоны комфорта редко кому удается перенести незаметно.

 Важно понимать, что признаки плохой мамы:
  • Не кормит малыша, заставляет ходить в грязном подгузнике больше суток
  • Применяет насилие
  • Оскорбляет и унижает ребенка

Если это не про тебя, то ты вполне нормальная, среднестатистическая мать, которой не стоит приравнивать себя к ряду плохих.

«Мне стыдно признаться»

Комплексы и чувство стыда сидят внутри и не дают спокойно жить. Но кому об этом рассказать? Подругам говорить неловко: у многих из них по несколько детей, с которыми отношения складываются как по маслу. Разве они поймут? А вдруг осудят?

Да, такова догма общества: материнство — это святое, то, что дается свыше. А все качества: любовь, интерес и желание к воспитанию детей — заложено природой, которая тоже, вообще-то, мать. Однако этот стереотип создан обществом патриархата, который к деторождению мало причастен.