Почему ребенок скрипит зубами

Почему ребенок скрипит зубами

Многие дети скрипят зубами, особенно ночью, что очень пугает родителей. Читайте в нашем материале, почему ребенок скрипит зубами и нужно ли это лечить

Не так давно родители, услышав, что малыш стал скрипеть зубами, бежали в аптеку и покупали противоглистные препараты. Они были уверены, что ночной скрип зубами, или по-научному бруксизм — признак появления глистов.

Сегодня врачи считают это заблуждением. Но и сейчас на разнообразных форумах мамочки пишут в панике: ребенок так зубами скрипит ночью, аж страшно! А им отвечают: дайте глистогонное, всего и дел! Или — не обращайте внимания! Само пройдет!

Конечно, если есть другие симптомы (аппетит повысился, а вес не растет, проблемы с кишечником, тошнота, головные боли, ломкость ногтей и волос) сдать анализ на наличие гельминтов нужно. Но в большинстве случаев причина другая. Вернее, их несколько. И каждая из них требует к себе внимания родителей. Правда, сильно беспокоиться не стоит: по данным медиков примерно половина детей скрипит зубами, особенно во сне. Но и отмахиваться от этой проблемы нельзя. Ведь скрип зубами может разрушить эмаль и даже привести к разрушению зубов. А также в некоторых случаях свидетельствовать о заболеваниях: эндокринных и неврологических. Главное, разобраться в причинах скрипа.

Причины скрипа зубов у ребенка

Что такое скрип зубов? Это судороги, резкое сокращение жевательных мышц в результате напряжения. Нижняя челюсть ударяется о верхнюю, движется, и раздается тот страшный звук, что пугает родителей.

Если быть честными, до конца причины появления этих судорог не изучены. Но провоцирующие факторы хорошо известны.

1. Первая причина — неправильный прикус. Когда верхние зубы перекрывают нижние и ударяют друг друга, создавая пощелкивание. Расслабления челюстных мышц не происходит, что очень вредно. В этом случае нужно показаться врачу-ортодонту, чтобы не допустить искривления челюстного аппарата.

2. Вторая — перевозбуждение, стресс. Ребенок набегался, насмотрелся мультиков, наигрался в компьютерные стрелялки. Он сам заснул, а возбуждение осталось.

3. Третья причина — наличие аденоидов или затрудненное носовое дыхание. Как правило, жевательные мышцы тоже могут от этого сокращаться в судорогах.

4. Наследственность. Иногда это сокращение мышц передается генетически — от мам и пап. Нужно расспросить родителей, не было ли у них таких симптомов.

5. Неврологические или эндокринологические заболевания. Они встречаются нечасто, но если приступы скрипа зубами длятся больше 10 секунд и часто повторяются не только ночью, но и днем, ребенка нужно показать врачу.

6.Прорезывание молочных зубов. Иногда этот процесс приводит к коротким ночным судорогам жевательных мышц и скрипу зубов. Но вместе с появлением зуба скрип должен прекратиться.

Ночью, во сне

Если ребенок скрипит зубами ночью, и при этом сглатывает слюну, чавкает, даже разговаривает во сне, у него учащаются дыхание, пульс — скорее всего причина бруксизма — нервное перевозбуждение. Особенно часто это происходит у эмоционально подвижных ребятишек, причем у мальчиков чаще, чем у девочек.

Причины беспокойства — самые разные. Возможно, ребенок переутомился перед сном. Играл в подвижные игры или смотрел «страшилки». Или у него есть проблемы в отношениях с окружающими: он пошел в садик или школу и пока не чувствует там себя своим. Вы переехали в другой дом или другой город. Еще хуже — если между домашними напряженные отношения: папа ругается с бабушкой или ссорятся мама и папа. Днем ребенок еще держится, а ночью эти беспокойства не дают ему расслабиться, он сжимает челюсти, пытаясь справиться со стрессом.

Иногда скрип ночью может провоцировать неправильно стоящая, выпирающая пломба — проверьте рот ребенка, все ли там хорошо.

Если же дело в аденоидах, вы заметите, что ребенок дышит с трудом, сопит или вообще спит только с открытым ртом. И даже днем его рот приоткрыт.
В этом случае нужно немедленно показаться лор-врачу.

Днем

Если вашему малышу еще нет трех лет и он скрипит зубами днем, возможно, у него просто режутся зубы и он так на это реагирует. Десны чешутся, болят, и ребенок сжимает челюсти, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Или у него какой-то дискомфорт из-за формирующегося неправильного прикуса.

Если с прорезыванием зуба скрип не прекратится, нужно показаться врачу.

Если ваш ребенок постарше, с прикусом у него все в порядке, но дневной скрип не проходит, скорее всего, у ребенка сильный стресс. Как правило, днем скрипят зубами детки крайне возбудимые, с нежной нервной системой. И ваша задача — помочь им преодолеть стресс. Возможно, ребенку понадобится помощь невролога или эндокринолога, которого вы обязательно должны с ним посетить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Молочные зубы у детей
Первые молочные зубы появляются у малыша, как правило, в 5-8 месяцев, а закладываются в период внутриутробного развития

Лечение скрипа зубов у ребенка

Лечение бруксизма у детей требуется далеко не всегда. Оно зависит от причины, которая его вызывает, и от выраженности проблемы. Если ребенок скрипит зубами долго и много раз за ночь или день, помощь специалистов необходима.

Для начала стоит показаться врачу-стоматологу, чтобы исключить неправильный прикус и другие проблемы с развитием челюсти или болезнью зубов. Врач-ортодонт может посоветовать специальные упражнения для челюсти, которые помогут снять напряжение и расслабить жевательные мышцы.

Затем следует проконсультироваться с неврологом или педиатром. Если причина скрипа зубами — аденоиды, лор врач будет решать, стоит ли их удалять. Если все же ребенок скрипит зубами из-за стресса, невролог назначит успокоительные капли, физические упражнения, разработает распорядок дня для ребенка. Бывает, что окончательно установить причину скрипа зубов не удается или лечение не дает эффекта. В таких случаях ребенку назначают носить стоматологическую шину: ее надевают на ночь, чтобы предотвратить стирание зубной эмали и патологию развития челюсти. Для ношения днем изготавливают капу, которая почти незаметна на зубах.

Профилактика скрипа зубов у ребенка

Лучшая профилактика болезни — это устранение ее причины. Поэтому возбудимых, эмоциональных детей следует успокоить перед сном. Не давать бегать, играть в подвижные игры, резаться в компьютерные стрелялки, смотреть страшилки по телевизору — его нужно вообще выключить. Вместо этого лучше погулять перед сном, почитать нестрашную сказку, ласково поговорить с ребенком. И ни в коем случае его не ругать и не ссориться при нем.

Хорошо успокаивает детей теплая ванна, легкий массаж. За два часа до сна ребенка не стоит кормить. А вот дать погрызть твердое яблоко, морковку очень хорошо. Челюсть устанет от работы. И легче расслабится во время сна.

Как правило, у большинства детей при соблюдении простых правил скрип зубов проходит к 6-7 годам без дополнительного лечения. Но принять решение, необходимо ли оно, все же должен врач.

Главный же совет для родителей: Если ваш ребенок скрипит ночью зубами, паниковать не стоит. Но проконсультироваться с врачом необходимо.