Как преодолеть осеннюю депрессию?

Как преодолеть осеннюю депрессию?

Серая и угнетающая погода в осенний период может привести в уныние даже самых жизнелюбивых и позитивных людей. В это время года часто пропадает настроение, проявляются приступы панических атак, психозов, а также значительно усиливается чувство лени.
Как уберечь себя от такого состояния, и есть ли какие-либо способы профилактики от осенней депрессии? ВАЖНО: в этой статье под определением «осенняя депрессия» мы подразумеваем состояние временного расстройства, которое не имеет отношения к более серьезным психологическим заболеваниям.Для начала нужно определить, у вас просто плохое настроение или начались какие-то проблемы. Тоска — это нормальное состояние, которое периодически одолевает почти каждого человека. Однако если это происходит слишком часто или затягивается на довольно продолжительный промежуток времени, то это не очень хорошо. Вот несколько основных симптомов, свидетельствующих о подобном состоянии:
🚫 ДЕПРЕССИЯ
• подавленное и тоскливое настроение;
• сонливость, лень;
• чрезмерная раздражительность и обидчивость;
• заниженная самооценка и негативное отношение к себе

🚫 ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА
• ощущение нереальности происходящего;
• страх смерти (танатофобия);
• бессонница, кошмары,
• удушье, тошнота, головокружение

🚫 ПСИХОЗ:
• избыточная нервозность, раздражительность;
• резкая смена настроения;
• существенный спад работоспособности;
• появление страхов и тревоги в безобидных ситуациях;
Самая частая причина таких осенних состояний – дефицит гормона серотонин. Его еще называют «гормоном счастья». Механизм его действия на настроение объясняется не тем, что серотонин сам доставляет удовольствие, а тем, что он дает возможность организму ощутить эту эйфорию. При его нехватке мы ощущаем все вышеперечисленные симптомы.
Также степень этого гормона может сильно влиять на восприятие чужих и своих отношений. Если уровень снижен, мы умудряемся видеть проблемы там, где их нет. И наоборот, если серотонин в норме, мы счастливы и способны воспринимать радость других людей.
Если вы обратитесь к специалистам – высока вероятность, что вам пропишут антидепрессанты. Все они направлены на повышение уровня серотонина, но имеют очень много противопоказаний и побочных эффектов – повышенная сонливость, рассеянное внимание, замедленная реакция и т.д.
Одной из эффективных альтернатив антидепрессантам является прием обыкновенной аминокислоты Триптофан – именно из нее в нашем организме синтезируется необходимый нам серотонин. В любой аптеке можно найти безрецептурные препараты на основе Триптофана, к примеру «Формула спокойствия Триптофан».
При норме серотонина в крови, когда он действует как нейромедиатор, человек ощущает подъем духа и сил; прилив энергии и хорошего настроения. Улучшается запоминание, внимание.
❗Помимо приема Триптофана обратите внимание на такие важные факторы как:
✅ занятия спортом (разбавьте осень эндорфинами);
✅ положительные эмоции (начните утро не с грустного взгляда в окно, а с любимой музыки);
✅ питание (не отказывайте себе в еде, ешьте то, что хочется – осень не самое подходящее время для диет);
✅ домашняя обстановка (поразмышляйте, что можно изменить, чтобы каждая минута, проведенная в доме, доставляла вам только положительные эмоции);
✅ общение (желание остаться одному и ни с кем не разговаривать обманчиво. Общение с близкими людьми, друзьями, родственниками – надежный и проверенный источник положительных эмоций).