Удивление как стимул к познанию

Удивление как стимул к познанию

Удивление как стимул к познанию

Умение обдумывать и описывать свою жизнь совершенно не присуще ребенку до шести лет. У взрослых подобное явление ученые называют рефлексией. Считается, что человек, хорошо владеющей рефлексией, высокоинтеллектуален.

В последние годы психологи научились развивать у людей рефлексивное сознание. Успеха можно достигнуть, занимаясь с детьми начиная уже с шести лет — времени, когда ребенок переживает период так называемой детской вопросительности, то есть способен заметить некое противоречивое явление, удивиться и задать по этому поводу вопрос.

Ваш малыш еще не спрашивал, где у грибов листья, если они растения?

Подобные вопросы вырастают из умения удивляться явлениям окружающей жизни. Причем чем чаще удивляется мама, тем быстрее возникает умение удивляться у ребенка.

…На улице прошел дождь. Мама говорит:
— Сколько воды! Сплошные лужи во дворе! Гулять пойдем через полчаса.

Наконец вышли на улицу.

— Ух ты! — удивляется мама. — Ни одной лужи! Сухо!
— А куда же лужи за полчаса делись? — спрашивает малыш.

Вот и настала точка удивления. То есть чрезвычайно важный момент в развитии ребенка — попытка объяснить явление природы. Тогда мама предлагает ему сформулировать свою гипотезу. Она говорит:
— А как ты думаешь?
— Думаю, что они по капелькам улетели.
— А как можно доказать, что лужи «улетели»?

Надо сказать, что дети по-разному отвечают на этот вопрос. Сколько детей, столько и версий. Но в нашем случае верный ответ совершенно не важен. Важен процесс рассуждений маленького ученого-исследователя и то, что подобным незатейливым образом можно помогать развитию мышления ребенка.

— Какое у тебя замечательное мороженное в руке! Сливочное эскимо с клубничным джемом! Что ты с ним собираешься делать?
— Конечно, есть!
— Понятно.

Мама помогает малышу снять обертку, и он принимается за любимую еду.
— Ух ты! От эскимо только палочка осталась! Куда же оно делось?
— Не знаю куда! Я его проглотил, а потом…

Наступила точка удивления. Вот момент, когда мама может легко преподать ребенку первый урок анатомии. И вовсе не обязательно ждать 5-го класса школы, где по программе стоит тема «Желудочно-кишечный тракт».