Как быстро помыть вытяжку

Как быстро помыть вытяжку

В программу ежедневной или еженедельной уборки редко входит забота о бытовой технике. Но если вы хотите, чтобы ваша вытяжка работала долго и эффективно выполняла свои задачи, очень важно вовремя

помыть ее. Для того, чтобы быстро вымыть вытяжку, можно использовать посудомоечную машину, а если вы еще не обзавелись этим полезным устройством, придется использовать способы очистки фильтра вручную.

Как часто мыть вытяжку

Хороший уход за вытяжкой

На сайтах и форумах, посвященных уходу за вытяжками, можно найти немало противоречащих друг другу советов: одни рекомендуют мыть устройство раз в 14 дней, другие полагают, что вполне достаточно ежемесячной процедуры, третьи проводят очистку каждые три месяца. На самом деле, мыть устройство стоит по мере загрязнения. Корпус можно протирать от пыли еженедельно, а жировой металлический фильтр — значительно реже.

Некоторые модели вытяжек сообщают владельцам о необходимости очистить фильтр, поскольку в них установлены специальные датчики загрязнения. В более простых разновидностях подобной функции нет, однако ничто не мешает открыть крышку и оценить состояние фильтрующего элемента.

Существует простая зависимость: чем чаще вы моете вытяжку, тем проще справиться с этой задачей, поскольку свежие жировые отложения устраняются проще, чем застарелые. На толщину слоя загрязнений оказывает влияние интенсивность приготовления пищи, предпочтение жареных блюд тушеным и вареным.

Важно учесть, что у разных брендов разработаны различные системы фиксации фильтрующих элементов. Ознакомиться с моделями вытяжек и больше узнать об их устройстве вы можете в источнике.

Пошаговая инструкция

Если вы еще никогда не пытались помыть свой воздухоочиститель, вам пригодится подробная инструкция. Привести вытяжку в порядок позволят несколько простых шагов:

  • отщелкните фиксаторы и снимите крышку вытяжки (схему крепления можно посмотреть в инструкции);
  • извлеките металлический сетчатый фильтр;
  • отсоедините трубу, идущую к отдушине;
  • поместите жироулавливатель в посудомоечную машину и включите соответствующую программу (либо отмойте вручную одним из указанных ниже способов);
  • отмойте трубу и корпус мягкой губкой, смоченной в моющем средстве;
  • достаньте из посудомойки чистый фильтр;
  • соберите конструкцию.

Теперь, когда вы представляете себе, как вымыть вытяжку, стоит остановиться на самых эффективных способах ручной очистки. Тем, у кого нет посудомоечной машины, стоит надеть резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи. Загрязнения рекомендуется замочить в горячей воде либо обдать кипятком.

Затем можно использовать бытовую химию для кухни, рассчитанную на удаление жировых отложений. Каждое средство имеет свои особенности применения: концентрированные иногда необходимо развести, сухие — превратить в пасту. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.

Для очистки мелких ячеек стоит использовать не только губку, но и жесткую щетку либо металлический скребок. Они помогут быстрее вымыть фильтр вытяжки.

Удаление сложных загрязнений

Порой фильтрующая сетка бывает настолько сильно забита, что обычные моющие средства не справляются с ее очисткой. В этом случае придется применить более сильнодействующий арсенал. Опытные хозяйки рекомендуют несколько способов вымыть сильно загрязненный фильтр до блеска.

Самый простой в исполнении вариант — кипячение в растворе соды. Возьмите большую кастрюлю, в которую вы сможете опустить фильтр хотя бы до половины. Налейте воды, закипятите и добавьте стакан соды (постепенно, по чайной ложке либо тонкой струйкой). Потом необходимо опустить фильтрующий элемент в кипящий раствор и подождать несколько минут. Жировая пленка отойдет достаточно быстро, так что останется только сполоснуть сетку под проточной водой и установить ее на место.

Следующий способ подойдет людям, которые избегают контактов с бытовой химией и предпочитают натуральные средства. Сетчатый элемент нужно натереть мякотью лимона (двух плодов будет вполне достаточно), потом подождать 10 минут и протереть поверхность влажной тканью. Если остались загрязненные участки, процедуру можно повторить еще пару раз.

Застарелый слой жира и копоти можно снять другим способом. Планируя вымыть вытяжку, загляните в аптеку и купите перекись водорода, а в магазине — пачку соды. Демонтировав фильтр, подготовьте небольшую порцию смеси: налейте на горку соды немного перекиси водорода и быстро нанесите на поверхность тряпочкой или щеткой. Покрыв всю площадь смесью, оставьте жироулавливатель на несколько минут, а затем помойте с губкой. Грязь будет легко смываться. Если же вам не удалось за один раз отчистить все, повторите обработку. Только помните: свежая смесь работает гораздо эффективнее, так что удобнее использовать небольшие порции.