Самые странные пищевые добавки

Самые странные пищевые добавки

Сегодняшний рассказ посвящен самым необычным добавкам к пищевым продуктам, которые мы поглощаем вместе с едой.

Бобровая струя

Это интересно знать

Это вещество животного происхождения – продукт секреции. Кроме того, что бобровую струю используют в кондитерском производстве – для усиления вкуса малиновых конфет, например, – она нашла применение и в парфюмерии, медицине. А еще это очень мощный афродизиак.

Каменноугольная смола

Это интересно знать

Сегодня этот ингредиент входит в топ самых опасных продуктов. А раньше он являлся одним из наиболее распространенных пищевых красителей.

Древесная смола

Это интересно знать

Ее, как правило, используют для лакировки поверхностей – строительных материалов, мебели, «Скиттлз»…

Говяжий жир

Это интересно знать

В небольшом количестве иногда его добавляют даже в кондитерскую выпечку. Да, да, уважаемые вегетарианцы и веганы, теперь вам придется как-то жить с этим знанием.

Глутамат натрия

Это интересно знать

О том, что это опасное для здоровья вещество, многие знают. Но нужно заметить, глутамат натрия – далеко не самая страшная добавка из этого списка.

Тартразин

Это интересно знать

Краситель, запрещенный в ряде стран, включая Австрию и Норвегию. Тартразин – производное каменноугольной смолы. Согласно некоторым исследованиям, вещество способно влиять на психику.

Азодикарбонамид

Это интересно знать

Это вещество улучшает качество муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий. А еще оно применяется в производстве пластмассы и кожзаменителя.

Кукурузный сироп

Это интересно знать

В некоторых странах – в частности в США – его используют в качестве сахарозаменителя. По вкусу кукурузный сироп от традиционного сахара почти ничем не отличается, а по цене он более доступен.

Альгинат пропиленгликоля

Это интересно знать

Пищевой стабилизатор, необходимый для получения нужной консистенции и вязкости продукта и по совместительству являющийся частью состава автомобильных антифризов.

Каррагинан

Это интересно знать

Вещество добывают из водорослей и используют в качестве заменителя желатина. Долгосрочное влияние каррагинана на здоровье человека пока что остается неизученным.