Что мы знаем о бифидобактериях?

Что мы знаем о бифидобактериях?

Когда количество бифидобактерий в нашем кишечнике снижается, с нашим пищеварением случаются всякие неприятности, появляются сбои в работе. Значит, надо запасаться бифидобактериями.

Их можно принимать и в порошке, но сегодня самый популярный способ — получить их вместе с вкусными молочными продуктами.

Но здесь надо учитывать несколько моментов. Например, бифидобактерии плохо уживаются с кефирной закваской, и лечебные свойства продукта могут сохраняться только в течение очень короткого времени. По прошествии 12 часов с момента производства углеводный состав молока резко меняется, и количество бифидобактерии значительно снижается. Поэтому, покупая в магазине биокефир, вы не можете быть уверены, что получите от него ожидаемый целебный эффект.

В отличие от кефира, йогурт является хорошей средой для бифидокультур — их количество не изменяется в течение всего срока годности йогурта. Но здесь есть одно «но».

Искусственные ароматизаторы и красители, добавляемые в некоторые йогурты, создают препятствия для жизнедеятельности бифидокультур. Бактерии быстро гибнут, а мы за приятный вкус расплачиваемся уменьшением полезных свойств продукта. Диетологи считают, что ацидофилин усваивается гораздо лучше модных нынче бифидопродуктов, так как ацидофильные культуры в кишечнике успешно приживаются и очищают его, способствуя развитию «хорошей» микрофлоры.

Врачи утверждают, что пользу бифидопродукты принесут только в том случае, если принимать их регулярно и обязательно во время еды, поскольку бифидобактерии чувствительны к воздействию кислой среды желудка, а уровень кислотности во время приема пищи понижается, что способствует выживанию бифидокультур.

Учтите еще и тот факт, что в кишечнике взрослого человека срок жизни бифидобактерии невелик — в лучшем случае неделя, в зависимости от того, что мы едим и пьем. Алкоголь и жиры для бифидобактерии губительны, поэтому после сытного ужина, обильного застолья с выпивкой, вы можете считать, что полностью лишились полезных бактерий в своем кишечнике.