Мама может устать. Когда маме нужен отдых!?

Мама может устать. Когда маме нужен отдых!?

 

Быть мамой великое счастье, выносить  и родить ребенка, который растет, развивается и превращается из беспомощного существа в личность. Дарить малышу свою любовь и чувствовать что-то невероятно при взгляде на него.

Это особый вид творчества. Быть сопричастной к рождению  ЧЕЛОВЕКА.

Все слышали фразу счастливая мама-счастливый малыш. Так вот, мало кто задумывается о точности этой фразы. В ней большое количество смыслов. Один из них, следующий, ТОЛЬКО СЧАСТЛИВАЯ МАМА МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА. Мама которая рядом, мама ,которая может понять и принять, мама питающая, в которой течет жизнь

Мама, изначально самый важный человек в жизни ребенка, мама заботится, воспитывает, дарит жизнь и наполняет ее. На маме лежит каждодневная ответсвенность за жизнь ребенка, а иногда 2 и даже 3.  Маме нужно быть еще женой, женщиной, хозяйкой, другом и т.д

Мама, любит как умеет, любит как ее любили, дает все что может дать.

Какой бы сверх значимостью не наделяли маму , она человек, со своими Мама может устать Когда маме нужен отдых
переживаниями и радостями, эмоциями и возможностями.  Мама может устать, любая, и достаточно хорошая и идеальная и вообще любая.

Есть мамы которые вовремя могут позаботиться О СЕБЕ, наполниться энергией. И одаривать ею своих близких. Если вы такая мама, вам не нужна эта статья.

А если мама устала, тогда маме необходим отдых! Именно необходим, потому-что если мама иссякнет, все идет на перекосяк (дом, мир семьи, уют и т.д) ,все раздражает , ничего не хочется, начинаются болезни (головные боли,обострение хрон. заболеваний), болеют домашние, дети чаще капризничают и т.д  А что испытывает ребенок, который находится с усталой, а иногда выгоревшей мамой, это отдельная тема.

Итак.

У каждого человека есть энергия, которая питает его, способствует жизнедеятельности, благодаря которой мы собственно существуем. На ежедневные  дела и заботы мы тратим часть своей энергии пополняя ее во время сна, еды, общения, отдыха, хобби , и приятного времяпрепровождения, а порой просто наедине с собой.

Чем меньше времени на отдых, тем меньше пополняется эта энергия и тем быстрее истощается наша нервная система и как следствие возникает раздражение, усталость, апатия и т.д.

Что же мы видим в жизни мамы, воспитывающей 1 и более детей?

1) Круглосуточно мама на работе-дома, а с грудничками часто и  ночные смены;

2)   Мама обеспечивает чистоту , питание и уют.

3)  Мама как контейнер для эмоций, выслушивает и успокаивает деток;

4)   Мама как беспрестрастный решатель конфликтов и споров в семье;

5) Мама педагог и психолог для детей (уроки, школьная жизнь);

6)  Мама художник и скульптор, если нужно кондитер (100 пирожных к утру,да нечего делать);

7)  Мама возит по секциям и кружкам;

8)  Мама планировщик и стратег семейного бюджета;

9)  Мама специалист по закупкам ,всегда знает что кому нужно.

10) Ну или мама работает сначала на работе, а потом смотри пункт с  2- 9.

Безусловно, есть семьи, в которых обязанности распределены  между всеми членами семьи, помогают родственники. Но все же, так или иначе, львиная доля семейных задач лежит на женщине. Так уж повелось.

Список задач внушительный и как тут найти время на себя? И тогда мама начинает экономить на себе (мыть посуду вместо сна или готовить вместо встречи с подругой и т.д) . Экономит именно на том драгоценном времени для пополнения резервуаров  своей энергии.мЭкономит ,экономит и устает.

Плюс ко всему в нашей культуре, часто, осуждаются проявление родительских чувств, потребностей и в частности потребности в отдыхе. Запрещено думать о себе «У тебя же ребенок и какая ты мать после этого?» , «А вот мы ещё пеленки стирали  и ничего,а вы устаете».

 В итоге, усилием воли собираются силы и гонимые великой целью, чувством вины, а порой и стыдом, мамы решают все поступающие задачи. Запрещая себе  чувствовать, желать и справляться с накопившимся напряжением.

Существует несколько стадий  выгорания мамы.

1. Мобилизация. Воодушевление ,прилив сил. Так много нужно сделать ,так много успеть и так здорово будет, когда все будет чисто, спокойно, красиво и вкусно. С азартом беремся за все поступающие задачи. .

2. Выдерживание, или стеническая На которой мы понимаем, что задачи то не заканчиваются, а даже наоборот. И что мы не можем совершать подвиги постоянно . Здесь появляется тяжесть, усталость. Появляется рассеянность. Раздражительность. Силы уже нужно выжимать. Все труднее восстановиться.

3. Астеническая стадия. Появляется сильная раздражительность на близких, опустошенность. Ощущение бессилия. Ничего не хочется. Преобладает одно желание, что б все оставили в покое. Начинают обесцениваться труды, окружающие кажутся эгоистичными и неблагодарными. Сильно падает самооценка. Ярко выражена  эмоциональная нестабильность. Возможна агрессия на окружающих. Нервное истощение, неврастения « Я больше немогу».Ничего не радует, ничего не хочется. Портиться сон. Начинаются болезни.

4. Деформация. Психика не выдерживает. И что-бы защититься приходит защитная реакция «Это они во всем виноваты» . Яркая агрессия на ребенка, человек не узнает себя, его не узнают окружающие. Реакции истерические , агрессивные. Точка, в которой без специалиста точно не обойтись, так как реакции и поведение человека все чаще становятся неадекватны.

Стоит задуматься. ..

Если вы нашли себя на кокой-либо стадии, чтоже можно предпринять:

— 1 Если это стадия 1 — пока все в порядке, однако, следует учиться экономить  распределять силы и  восстанавливать их.

— 2  уже нужно искать ресурсы для себя, планировать , выделять приоритеты, планировать отдых , подключать близких. Что-то полезное можете почерпнуть из интернета и статей и форумов для мам.

— 3 проанализировать насколько вы можете справиться самостоятельно, в любом случае признать ,что вы устали и вам необходима помощь и отдых. Активно менять свой быт, жизнь. Обратится к психологу. Налаживать свой энергетический баланс. Активно применять рекомендации авторов по теме материнского выгорания.

— 4 стадия, если вы узнали в ней себя (или своих близких), пора бить тревогу  лучше всего найти хорошего специалиста (психолога, психотерапевта) и если вы родственник такой выгоревшей мамы помогите ей как можете, ведь страдают все мама, ребенок, семья.

Да, женщине важно и нужно отдыхать. Несмотря ни на что , позаботиться о себе и этому тоже нужно и важно учиться.

А в следующей  статье мы рассмотрим некоторые методы и техники самопомощи

«Мама устала. Что же делать»

Милый, дорогие, женщины- мамы. Берегите себя, заботьтесь о себе, помните вы не машины и не роботы. Вы женщины, жены, мамы ,подруги, дочери  и  т.д. Что бы ни происходило, ищите выход!