Так существует ли ген интеллекта?

Так существует ли ген интеллекта?

Исследования в области генетики способствуют ранней диагностике болезней и созданию новых лекарств.

Исследования интеллекта учёные-генетики ведут с конца 20 века. Исследователям удалось установить, что генов, влияющих на уровень интеллекта много – не один десяток. А по некоторым прогнозам учёных, число таких генов может оказаться больше тысячи.

Причём среди генов интеллекта нет сильных, и очень много слабых. Причину предполагают в том, что интеллект — самая молодая и самая сложная система человека. Природа, защищая своё «лучшее творение», распределила интеллект по большому количеству слабых генов. Ведь если бы было нескольких сильных генах, то 1-2 нарушения «сломали» бы всю систему. А при таком большом количестве слабых генов дефект даже нескольких десятков не нарушает надёжности всей системы.

В настоящее время известны только некоторые из генов интеллекта. Именно те, дефекты которых приводят к снижению интеллекта, наследственным заболеваниям.

А вот гены, благодаря которым у человека IQ «выше среднего», пока не установлены. Учёные утверждают, что здесь складывается влияние большого количества слабых генов, при благоприятной поддержке многих систем организма.

Из недавних публикаций:

Ноябрь 2013 года Брауновский университет, США

Обследовав 162 здоровых малыша в возрасте от 2 до 25 месяцев, учёные установили, что уже в этом возрасте можно обнаружить нарушения — генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. (Известно, что болезнь вызывается определённым геном, который имеют примерно 25% людей, причем заболевают далеко не все – оценка немного больше половины, причем те, у кого в геноме имеется не одна, а несколько копий этого гена). Эксперты считают, что ранняя диагностика и дальнейшее постоянное наблюдение у специалиста помогут отодвинуть наступление болезни.

Февраль 2014 Королевский колледж, Лондон

Обнаружен ген, определяющий связь интеллекта с толщиной коры головного мозга. Его нарушения могут объяснить проблемы, которые возникают у людей в процессе учёбы, а также помочь в изучении таких болезней, как шизофрения и аутизм. В ходе  исследования сканировали мозг здоровых подростков, их было больше чем 1500.

Май 2014 года Университет Калифорния, США

Обнаружен ген, который вырабатывает специфический белок – Клото. Проведено 3 исследования, протестировано клото у более 700 человек от 52 до 85 лет. Выявлено, что с возрастом содержание белка Клото в организме человека снижается. Предположительно, именно с его дефицитом связано снижение умственных способностей и памяти. Кстати: этот белок может быть синтезирован. Значит — можно предполагать создание нового лекарства для лечения деменции, улучшения качества жизни тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.