Для развития мозга ребёнку стоит нагружать мышцы

Для развития мозга ребёнку стоит нагружать мышцы

Чередование обучения за партами с физической нагрузкой всегда было характерно для школьной жизни младших и средних школьников. Но сегодня понятие «отдых» для детей часто связано не с футболом или занятиями в спортзале, а с телевизором и компьютером.

О том, что это не полезно для физического развития ребёнка, врачи и родители понимают — и, по мере сил, пытаются бороться с новыми детскими увлечениями.

А учёные из США проводят самые разные исследования, выявляя как реагирует мозг детей на наличие или отсутствие физических нагрузок.

В частности, в одном из исследований группы специалистов из университета штата Иллинойс показано в эксперименте с 48-ю школьниками 9 — 10 лет, что усвоение информации детьми (независимо от их способностей) повышается примерно на 30%если занятия, требующие запоминания, интенсивной работы мозга, чередуются с физическими нагрузками. Причем, в данном случае предпочтительнее аэробные нагрузки, при которых доставляется кислород к мышцам и сердцу (ходьба, бег, плавание, коньки, подъем по ступенькам, гребля, катание на лыжах и коньках, танцы, баскетбол, теннис).