Бамбуковое постельное белье: польза для здоровья

Бамбуковое постельное белье: польза для здоровья

Современное поколение шагает в ногу со временем и уже не ограничивается классическими вариантами постельных комплектов. Этот выбор остается за пределами прошлых лет, ведь теперь можно купить на кровать даже постельное белье из бамбука, которое отличается от других тканевых изделий высокой экологичностью и гипоаллергенностью. Именно эти два показателя позволяют смело использовать его для малышей и людей, склонных к аллергии. Данная категория товара хоть и появилась на отечественном рынке совсем недавно, но уже за такой маленький срок показатели потребительского спроса на него стремительно растут.

Из чего и как производится ткань?

Производить ткань из бамбукового дерева придумали в Японии. Бамбук, как растение, не требует особого ухода и выращивания, он свободно растет сам по себе, причем очень быстро. Так почему бы не применить его в благих целях, например, в текстильной промышленности? И японцы, умный народ, разработали технологию производства бамбукового волокна. Основывается она не на прямом применении растительного сырья для изготовления текстиля, а на получении волокон из целлюлозы, что является сложным и трудоемким процессом. Именно потому товары из бамбуковой ткани стоят недешево.

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

    1. Получение целлюлозы путем измельчения бамбука, замачивания его в NaOH с последующим нагревом и многочасовой выдержкой раствора. Так образуется щелочь целлюлозная.
    2. Щелочное сырье из целлюлозы подвергается отжиму и сушке.
    3. При помощи сульфатирования состав доводят до консистенции желе, что заканчивается образованием вискозной жидкой смеси.
    4. Вискозная смесь помещается в прядильный агрегат, через который пропускается весь раствор, после чего сырье попадает в большую емкость по типу цистерны и соединяется с кислотой.
    5. Вступая в реакцию с кислотой, вискозный состав затвердевает, превращаясь в волокнистое содержимое, которое дальше обычным методом прядется в нити.
    6. Используя текстильный станок, из нитей изготавливается бамбуковая ткань.

Почему бамбуковая ткань лучше подходит для постельного белья?

    • Бамбуковое постельное белье прекрасно влияет на кожу человека и не является провокатором аллергических состояний.
    • Материалу присуще уникальное антибактериальное качество, которое не имеет аналогии среди других видов тканей. Согласно проведенному эксперименту, более 2/3 бактерий, размещенных на полотне, погибло естественным путем. Этот факт остается неизменным даже после многочисленных стирок.
    • Ткань обладает свойством терморегуляции. В зависимости от температуры воздуха бамбуковое белье для кровати, когда холодно – согревает, а во время жары дает ощущение прохлады.
    • Текстильным изделиям из бамбука присуща высокая прочность, а значит и долговечность.
    • Несмотря на высокий вес ткани, постельное белье не выглядит тяжелым, а, напротив, дарит ощущение невесомой легкости, приятной мягкости и нежной шелковистости.