Ребенок не хочет есть: как решить эту проблему

Ребенок не хочет есть: как решить эту проблему

Вот настал долгожданный момент прикорма, когда ребенка можно начинать кормить обычной едой… И сразу же возникает щепетильный вопрос – а чем же кормить ребенка? И как кормить ребенка, чтобы он не капризничал при этом? В этой статье мы вам расскажем, что делать, если ребенок не хочет есть.

Сразу же исключаем силовые методы

Если ребенок не хочет есть – не нужно запихивать в него еду насильно или держать за столом, пока он не опустошит тарелку. Вряд ли таким способом вы добьетесь положительного результата, а наоборот сведете возможность конструктивного диалога на ноль. Ну вот сами подумайте – разве может прием пищи ассоциироваться с чем-то хорошим и обычным, если во время него ребенка ждет принуждение и разочарование. Есть – это естественная потребность организма, и если ребенок действительно хочет кушать, он не будет стесняться проявлять это желание. Так стоит ли портить нервы и накалять отношения в семье ради таких пустяковых проблем?

Не превращайте прием пищи в карнавал

Вот ребенок плачет, отказывается кушать и вообще очень капризничает. Не имея другого варианта, вы приносите ему за стол любимые игрушки, включаете мультик, в общем, пытаетесь задобрить, как только можете. Вот только проблема в том, что у ребенка теперь сформируется устойчивая ассоциация приема пищи с праздником и весельем, и теперь будьте уверены – ребенок не хочет кушать, потому что ждет, пока вы в очередной раз начнете его веселить. Вместо этого очень важно показать ребенку, что прием пищи – дело важное. Для этого очень полезно есть всей семьей, и при этом не отвлекаться на посторонние дела, не ходить туда-сюда, а сесть, спокойно поесть, а потом встать и убрать за собой тарелку.

ребенок не ест

Пускаем в ход разные уловки

Маленькие дети мыслят простыми понятиями и их очень легко заинтересовать. При этом можно даже использовать красивую тарелочку с прикольной мордашкой на дне. Если ребенок не хочет есть, то скажите ему, что на дне запрятана собачка (или кто угодно), и малышу нужно ее спасти! Таким образом, ребенок съест все до дна, чтобы выполнить свою миссию и стать героем. Можете даже похвалить его за такое свершение – ведь маленьким детям очень важна похвала их родителей.

Также можно рассказать ребенку, что еда очень важна, если он хочет вырасти большим-пребольшим. При этом можно привести пример человека из близкого окружения (этот метод скорей подходит для мальчиков, потому что вряд ли девочка захочет вырасти большой-пребольшой, хотя кто знает).

Не перегибайте палку с кормлением

Вот, допустим, такая проблема: ребенок не хочет есть. В смысле не хочет вообще? Или он просто недоедает всю ту порцию, что вы ему насыпали, и в итоге вы говорите, что он не хочет есть? Подумайте над этим, потому что на самом деле, человек не будет есть больше, чем ему того хочется, иначе пища превращается в муку. Представьте себя на месте ребенка – вы голодны, начали кушать… будете ли вы останавливаться на полпути, если полностью не утолили свой голод? То же самое чувствует и ребенок, когда он наелся, и больше в него в принципе влезть не может.

Никаких перекусов перед полноценным приемом пищи

Конечно, вкусняшки никто не отменял, но во всем нужно знать меру. Ведь каждый родитель знает, что если перебить аппетит перед обедом какими-то булочками или конфетами, то потом уже за столов ребенок не будет есть, что ему предложат. Потому предлагаем вам такой вариант: пообещайте ребенку вкусняшку, если он съест свой полноценный завтрак/обед/ужин. Если он покушал без капризов, то потом через полчаса можете порадовать его лакомством.

Поработайте над подачей блюда

Ваш ребенок, конечно, не в ресторане питается, но ведь так приятно, когда еда на тарелке выложена в форме какой-то смешной мордочки, цветочка или бабочки. Тогда ребенок сам потянется кушать, ведь ему будет интересно. Если вы не обладаете такими художественными навыками, то есть множество фотографий в интернете, которые позволят вам радовать ваше чадо, да и самим радоваться – ведь теперь ребенок будет кушать без капризов и истерик.