Денежные уроки или почему нужно учить ребенка финансовой грамотности

Денежные уроки или почему нужно учить ребенка финансовой грамотности

Как же часто мы слышим заветную фразу: мама/папа, купи! У детей нет своих финансов, потому они рассчитывают, что все их прихоти будут исполнять родители. Когда ребенку нужно давать деньги на карманные расходы? И как ему донести мысль, что деньги нельзя тратить на первую попавшую вещь? В этой статье мы расскажем, как научить ребенка обращаться с деньгами.

Используйте визуальные образы денег

Все мы знаем – когда что-то покупаешь, нужно отдать за это деньги, и они потом к тебе уже не вернутся. Но вот для детей такой алгоритм не вполне понятен, и сколько бы вы ни говорили об этом, лучше всего показать на деле. Например, вы пошли с ребенком в продуктовый магазин, набрали себе продовольства и отправились на кассу. При этом озвучьте ребенку, сколько за это все вы должны будете отдать денег. И если ребенок начнет канючить у вас мороженное или сладости, которые вы не намерены покупать, то скажите, что от этого сумма денег, которые нужно будет отдать, увеличится и вы выйдете за рамки запланированного бюджета. При этом чтобы научить ребенка обращаться с финансами, нужно всегда давать ему визуальные образы денег, то есть наличку. Тогда ребенок увидит, что вы достаете купюры из кошелька и отдаете их, а в кошельке денег осталось меньше. Ведь если вы будете расплачиваться карточкой – она то меньше не становится, вот и ребенок будет думать, что с помощью этой карточки он может купить все, что только захочет.

Не нужно говорить, что денег нет

Вот проще всего, когда ребенок просит что-то купить, сказать: у нас нет на это денег. Такой метод-то может быть и действенный, вот только вы прививаете ребенку неправильные соображения. Он будет думать, что ваша семья бедная, и нужно где-то достать деньги, а потом как только они появятся можно будет тратить на все, что угодно. Поняли логику? Нет денег – не тратишь, есть деньги – тратишь на все подряд. Это не научит ребенка обращаться с деньгами, потому что в будущем он свои карманные расходы не будет тратить с умом. Потому предлагаем вам другой подход, когда ребенок просит купить что-то несущественное, просто скажите ему, что на это тратить деньги не стоит а лучше оставить их и потом купить что-то более важное. Например, если ребенок у вас уже давно просит велосипед (или что угодно примерно такой же ценности), то донесите до него мысль, что чтобы собрать деньги на такую большую покупку, нужно отказываться от покупки несущественных мелочей.

Денежные уроки или почему нужно учить ребенка финансовой грамотности

Правильно рассчитываем карманные деньги

Если вы хотите научить ребенка обращаться с деньгами, то вам непременно нужно будет выделять ему определенные финансы. Вообще, сложно определить, с какого возраста стоит давать ребенку собственные финансы, но многие детские психологи сходятся на мысли, что первые деньги ребенку нужно выделять, когда он уже ходит в школу. Школа – это первый серьезный социальный институт вдали от родителей (садик мы не считаем, потому что осознанности в столь маленьком возрасте не очень-то и много). Так вот, в школе есть столовая, в столовой есть булочки и всякие сникерсы, так что вы поняли нашу мысль. Сколько выделять денег это уж полностью по вашему желанию и возможности. Но здесь главный принцип – когда даете деньги, то четко оглашаете, на сколько дней этот бюджет. Сначала можете давать небольшие суммы ежедневно, но как только вы начнете давать ребенку деньги на целую неделю, то обязательно проговаривайте – это тебе на неделю, так что трать с умом. Перед тем, как ребенку научиться обращаться с деньгами, у него будут возникать проблемы – например, потратил все деньги за первые два дня, и теперь их нет. Так вот в такой ситуации не давайте ребенку дополнительные деньги, чтобы он понял, что вот так вот тратить все – не самый удачный вариант.

Не контролируйте каждую покупку

Понятно, что вы хотите научить ребенка обращаться с финансами, но не нужно делать это методом тоталитаризма. Пускай он учится на своих ошибках, чтобы потом не возникало мысли: вот родители не дают тратится, а как только заработаю свои личные деньги – спущу их все на развлечения. Ребенок он на то и ребенок, чтобы покупать себе леденцы и всякие приятные безделушки. Так что не отбирайте у него этого удовольствия – раз он это покупает на свой личный бюджет.

Надеемся, эти советы помогут вам научить вашего ребенка распоряжаться финансами. Успехов вам!