Дорогу осилит ползущий

Дорогу осилит ползущий

Начал хватать игрушки, перевернулся на животик, встал на четвереньки… Когда же кроха поползет? Этого момента с нетерпением ждете и вы? Не волнуйтесь, помогите малышу освоить новое для него движение. Как научить ребенка ползать? Сейчас мы вам расскажем. 

6 месяцев – это средний возраст, когда ребенок начинает ползать. Переставить ручки и ножки, находясь на четвереньках, – целое достижение для карапуза. Теперь кроха сможет добраться до многих интересных объектов самостоятельно. Но не все малыши укладываются в установленные сроки, некоторые не спешат осваивать пространство, предпочитая свободе комфорт и безопасность, а другие наоборот – торопятся покорять пространство. Как же быть в этом случае родителям?

СОХРАНЯЕМ СПОКОЙСТВИЕ

Во-первых, не надо волноваться. Ваше волнение в любом случае передается малышу, он чувствует, что что-то не так, но не может понять что. Это не придаст крохе уверенности для новых достижений, скорее наоборот. Ваше сокровище обязательно научится ползать так, что вы за ним не угонитесь, но возможно, на месяц-другой позже соседского карапуза. Может быть, малышу понадобится ваша помощь.

Image title

Заинтересуем

Иногда кроха не пытается ползти просто потому, что ему незачем это делать. Как же, любимая мама так хорошо его понимает, что все подает, стоит крохе только посмотреть на желанный предмет. Итак, когда младенец начинает ползать, нужно создать все условия для этого. Главное – стимул! Например, крохе очень нравится ваш телефон. Положите его в поле зрения малыша, но так, чтобы дотянуться было недостаточно просто. Лучше, конечно, пользоваться игрушками, но и такие жертвы тоже подойдут. Чем ярче, чем больше звуков игрушка издает, тем она интереснее для малыша.

Image title

Покажем, как двигаться

Если вы видите, что ребенок обратил внимание на игрушку, хочет ее взять, но по своей старой привычке начинает пищать и звать вас на помощь, то помогите ему, но не давайте игрушку, а покажите, как можно добраться до нее самостоятельно. Помогите переставить руки и ноги так, как нужно для передвижения ползком. Если малыш уже готов, то может быть достаточно показать один раз, чтобы идея самостоятельного передвижения была им реализована. Иногда даже помогает, если мама или папа встанут на четвереньки сами и наглядно покажут, какая новая возможность открывается перед малышом.

Image title

Укрепим мышцы

Возможно, кроха не ползает, потому что еще не окреп для этого занятия. В этом случае поможет массаж и гимнастика. Выполнять упражнения можно как самостоятельно, так и пригласив специалиста. Профессиональный массажист будет работать гораздо эффективнее, чем родители, но кроха может быть не настроен заниматься в назначенное время. Мама же и папа смогут подстраиваться под ребенка и заниматься тогда, когда он в хорошем настроении. Стоит оценить степень проблем. Если они вполне решаемы своими силами, можно взять у массажиста несколько уроков и попробовать заниматься с малышом самостоятельно.

ХОДИТЬ ИЛИ ПОЛЗАТЬ?

А может, пусть сразу учится ходить? Некоторые мамочки не видят особой пользы в том, что кроха ползает, следовательно, и не волнуются, если он сразу начинает ходить, минуя ползунковую стадию. А между тем ползание – очень полезное занятие. Не зря природой так задумано: сначала малыш укрепляет мышцы спины, которые поддерживают позвоночник, ползая, а только потом спина получает полные нагрузки, к которым уже готова.

Особо пагубное влияние в этом плане оказывают ходунки. Конечно, это же так здорово посадить в них кроху, и пусть бегает в них целый день! И ножки укрепляются, и малыш ходить учится. Только вот для кого здорово? Уж точно не для ребенка! Представьте себя на месте крохи. Вас утром посадили в стульчик, покормили, потом пересадили в манеж, затем дали возможность развлечься в ходунках. На прогулку вывели в коляске. Сон, естественно, в кроватке. Ну, и где же физическое развитие? Знайте, чем меньше движений совершает кроха, тем меньше возможности у него научиться ползать.

Image title

ПРАВИЛЬНАЯ СРЕДА

Чтобы научиться ползать, необходимо иметь все условия для этого. Важное значение имеет одежда. Неправильно одетый малыш хочет сдвинуться с места, но не может. Вещей может быть слишком много, так, что и пошевелиться трудно. Или же одежда очень тесная, в ней с трудом двигаешь руками и ногами. А если наряд слишком просторный, это тоже не очень удобно, ведь пытаясь ползти, кроха может запутаться в одежде. Начинающего ползать малыша лучше одевать в ползунки с завязками на плечиках, человечки или бодики, чем в штанишки или колготки. Ну, и самое приятное и удобное – это голышом.

Не бойтесь оставлять ребенка на полу. Где же еще малышу получить столько пространства! Если дома прохладно, отведите крохе определенное место, постелите теплый плед или одеяло. Пусть чадо резвится в свое удовольствие. Не ограничивайте пространство рамками манежа или кроватки.

ПЯТИМСЯ НАОБОРОТ

Некоторые малыши начинают ползать по-пластунски, другие сразу на четвереньках, а часть самых оригинальных малышей – вообще задом. В любом случае, как бы не передвигался ваш кроха – главное, что он двигается в нужном ему направлении. Со временем он освоит и другие, более удобные способы. Так что не волнуйтесь, если заметите, что младенец ползает не так, как вы считаете правильным.

Хотите, чтобы кроха научился быстрее ползать? Опускайтесь на колени и совершайте «забеги» вместе. Совместные игры сближают и побуждают к достижениям!