Вам понадобится:
- 600 г муки
- 150 г меда
- 150 г сахара
- 150 г маргарина
- 2 яйца
- 2–3 ст. л. молока
- 0,5 ч. л. черного растворимого кофе
- 1 ч. л. соды
- по 0,5 ч. л. молотых корицы и гвоздики
Для начинки:
- 300 г джема
- 100 г очищенных грецких орехов
- по 100 г изюма и цукатов
Для украшения:
- сахарная пудра
- листья мяты
- цукаты
Приготовление:
- Растопить маргарин. Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка, добавить молоко. Мед растопить, всыпать в него гвоздику и корицу, перемешать. Соединить маргарин, сахар, мед с пряностями, яйца, соду, влить кофе, перемешать. Добавляя частями муку, замесить мягкое тесто. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать мелко, часть оставить для украшения.
- Разделить тесто на 2 части, раскатать на посыпанной мукой доске в 2 пласта. Выложить один пласт теста на выстланный пергаментной бумагой противень и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Выложить на тесто на противне джем, сверху посыпать орехами, изюмом, цукатами. Накрыть вторым пластом теста, слегка защепить края.
- Верх пирога в нескольких местах наколоть вилкой, смазать взбитым желтком. Выпекать около 30 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
- Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и цукатами. Украсить листьями мяты. Приятного аппетита!
Совет: верх пирога перед выпечкой можно посыпать рублеными нежареными орехами.