Развеян миф о похудении

Развеян миф о похудении

Австрийские ученые развеяли, пожалуй, самый стойкий миф о похудении. Правильное питание не способствует снижению веса.
Доктор Яна Мейкснер из Дунайского университета в Кремсе привела данные восьмилетнего исследования. Врачи привлекли к эксперименту почти 50 тыс. женщин в возрасте 49–79 лет и следили за их питанием в течение этих восьми лет.
Вывод был шокирующим: дамы, придерживающиеся правильного питания, по состоянию здоровья ничем не отличались от их сверстниц, не следящих за составом еды. Они не похудели, но снизили риски развития возрастных болезней – диабета, рака и гипертонии – на 1,9 %. Ничтожный результат, который не дает значительных плюсов!

Врачи также наблюдали за людьми, придерживающимися средиземноморской диеты. Увы, никаких факторов, подтверждающих ее пользу, медики не нашли.
Значит ли это, что все советы по правильному питанию оказались ложью? Не совсем. Ученые считают, что все дело в многогранности человеческого организма. Для разных людей оптимален свой план питания и для похудения, и для поддержания здоровья. Так что подход к снижению веса должен быть комплексным, с учетом личных параметров тела.