Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе

Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе

 Каша — уникальна, ее можно приготовить разными способами. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Это сытная еда, которая надолго обеспечит вас энергией, и с давних времен считается, что лучше каши ничего нет, особенно для детей.

Но на самом деле, все каши полезны по-разному, а иногда даже вредны. Так что их нужно есть с осторожностью.

Конечно, нельзя “сидеть” во время диеты на какой-то одной каше, так вы недополучите нужные витамины, даже чередуя крупы, вы не доберете нужных элементов, которые содержатся в другой пище.

К тому же, в бобовых содержатся такие вещества, которые иногда можно употреблять только в ограниченных количествах, и важно знать, что для вас таких ограничений нет. Диетологи скажут вам, что в кашах нет ничего хорошего для нормального рациона — подавляющее большинство каш — злаковые. А это крахмал, который попадает в кровь в виде глюкозы. Именно она потом превращается в жир, а для людей, страдающих диабетом, вообще запрещена.

Например, есть такой важный показатель — гликемический индекс (ГИ), который равен 100 у глюкозы. Именно по этой шкале определяют его уровень других продуктов. Уровень этого индекса каши может меняться (он повышается в 3-4 раза), если вы варите кашу на молоке.

Самый высокий ГИ у кукурузной (70-80), это почти голый крахмал! Потом идет манная (65-80), чуть ниже — у рисовой (50-57). Дальше гречневая каша (50-55), потом — гороховая (20-30) и самой лучшей кашей по гликемическому индексу считается перловая с показателями всего 20-30.

 Овсяная и пшеная каши находятся между вредными (с высоким ГИ) и полезными (с низким ГИ), поэтому их можно отнести и туда, и сюда. Дикий и коричневый рис полезнее пропаренного белого.

Самая бесполезная каша — это манная. Это побочный продукт производства пшеничной муки, и ее ГИ высок, но и еще она бедна микроэлементами, витаминами, к тому же, мешает усваиваться витамину D, кальцию и железу.

К тому же, каши достаточно калорийны, 100-140 ккал на 100г. Поэтому, если вы хотите оздоровить свой рацион, придерживайтесь овощей и фруктов, а также рыбы, мяса и других источников белка.