Очки: когда и как надеть на ребенка?

Очки: когда и как надеть на ребенка?

При каких проблемах зрения детям обязательно носить очки?

— Единственный повод выписать очки — если за счет их ношения достигается улучшение зрения и повышается качество жизни. Но в детском возрасте очки иногда носят не просто коррекционный характер, но и лечебно-профилактический. Например, на осмотре выявляется отклонение от нормального диапазона рефракции — высокая дальнозоркость. Если «плюс» превышает допустимые значения для этого возраста, то это — показание выписать очки во избежание развития «ленивого глаза» (амблиопии). Еще — выявление значимого астигматизма, особенно «плюсового». Он требует очковой коррекции, так как тоже может спровоцировать амблиопию.

 Есть эффективные методы лечения близорукости, выявленной в детстве?

— Часто близорукость — не болезнь, а особенность глаза, требующая ношения очков. И с возрастом возможны изменения — до 14–16 лет (а иногда и до 18–21) она может медленно расти и сама остановиться в развитии. Патологическая миопия, как правило, быстро прогрессирует и начинается с младших классов. И мы боимся не столько экстремальных цифр, сколько осложнений, которые свойственны при такой степени в старшем возрасте. Такая близорукость, как правило, плохо поддается контролю.

У ребенка с выраженным геном близорукости, скорее всего, эффективность лечения будет низкая. Эффекта мы добьемся, но он будет из серии «это лучше, чем ничего». Если к нам приходит ребенок 6–7 лет с уже начавшейся близорукостью, а у его мамы, скажем, -10 и у папы -8, то его надо брать на карандаш и тормозить развитие ухудшения зрения существующими методами. Они не стопроцентной эффективности, но они есть — ночные линзы и закапывание специальных капель. И с ними вместо -10 можно будет попытаться сделать -7 или -5.

То есть близорукость почти всегда наследственная?

— Ненаследственная встречается, но реже. И нельзя говорить, что если у родителей все хорошо со зрением, то нет наследственного фактора. Наследование может быть более сложным. Есть и другие факторы, на которые мы не можем влиять. Например, раса. Установлено, что азиатская намного более склонна к развитию миопии. В Восточной Азии это носит характер эпидемии!

— Как быть, если ребенку назначили ношение очков, а он категорически отказывается?

— Если у него обычная близорукость, то это уже его выбор. Вопрос только в том, комфортно ли ему видеть без очков? На сегодняшний день даже с близорукостью рекомендовано носить очки, чтобы, в том числе, замедлить ее прогрессирование. Если необходимо носить очки с лечебно-профилактической целью, то можно попробовать убедить ребенка при помощи оптического фокуса. Сначала ему закапывают затуманивающие капли. После он надевает очки, начинает видеть отчетливее и понимает, что это то, что помогает видеть лучше. Эти капли можно закапывать и дома несколько раз. Их, естественно, выписывает врач.