1

Почему не надо говорить ребенку «перестань плакать»

Чем плоха фраза «перестань плакать»?

Никто вас не осуждает – все мы иногда говорим эти слова. Трудно все время быть открытым к диалогу, справляться с эмоциями и терпеть зашкаливающий рев. Но штука в том, что говоря «перестань плакать», мы отвергаем чувства ребенка и таким образом усложняем себе работу. В том смысле, что родительство, взрощенное на резких словах и грубости, в долгосрочной перспективе аукнется нам тем, что дети вырастут эмоциональными неумейками (типа таких, каких много среди наших друзей и нас самих, выращенных в советской системе запретов и приказов).

Произнося фразу «перестань плакать», мы говорим ребенку, что слезы – это неприемлемая реакция на событие, которое его расстроило. Тогда как на самом деле именно эта реакция и является наиболее естественной для него.

Но мой ребенок уже говорит. Почему же он плачет вместо того, чтобы объяснить, что с ним происходит?

Когда дети не умеют говорить, они действительно плачут для того, чтобы привлечь к своим потребностям внимание. По мере роста ребенок начинает плакать реже, потому что некоторые вещи он до родителей уже может донести – он может сказать, что ему хочется пить, что у него зачесалась спина, что ему неудобно в этой шапке. Но эмоции он пока описать не в силах, поэтому крупные (в масштабах его вселенной) события вызывают у него сильный отклик.

Конструкция человека не предполагает, что с возрастом он вовсе перестанет плакать. Так что держите это в уме: чем старше ребенок, тем выше его эмоциональный интеллект, шире словарный запас и разнообразнее инструменты, с помощью которых он может преодолеть те или иные эмоции.

А сейчас, когда он плачет, необходимо как можно чаще подставлять ему плечо и жилетку для слез. И именно так вы научите ребенка регулировать эмоции и понимать их. Нет, нюней и размазней он от этого не станет.

И помните: взрослые тоже, бывает, плачут из-за фигни.

Но если мы не научим детей останавливаться, они же все время будут ныть или орать!

Слушайте, крик – это не ужасно. Печаль и разочарование по своей сути не являются какими-то неправильными эмоциями. Так что если мы все время будем запрещать ребенку их испытывать и/или плакать, мы окажем ему медвежью услугу.

Но со временем мы можем научить ребенка справляться с эмоциями, а не вытеснять их. Мы можем объяснить, что громко кричать, топать ногами и бросаться вещами, испытывая приступ гнева, вовсе не обязательно. Но мы не должны учить их тому, что плакать запрещено.

Точно так же, как малыш учится ходить или говорить, он учится и контролировать себя. Просто представьте, сколько всего переживает один маленький человек, прорываясь сквозь дебри этой жизни. Вообще-то, все это крайне непросто. Вот вы, например, можете поныть в комментах к этому тексту, а куда пойти ему?

Окей, что тогда говорить вместо «перестань плакать»?

Начнем с того, что закрепим материал – дети нуждаются в том, чтобы их слушали, слышали и принимали. Им нужна наша безусловная поддержка. Именно она учит их быть сильными и уметь преодолевать фрустарцию максимально спокойными способами.

Но поддержка – это, разумеется, не только бесконечное родительское терпение, которое диктует нам бесконечно слушать плач, но и конструктивные слова. Вот что можно сказать ребенку, который заплакал:

— Все нормально. Можешь поплакать, если тебе хочется.

— Расскажешь мне, что тебя так расстроило?

— Можешь побыть один, если не хочешь сейчас со мной говорить. Но если что – я рядом.

— Ты прав, это неприятно/нечестно/грустно.

— Тебе грустно/ты расстроен/ты разочарован/ты обиделся.

— Да, тебе сейчас тяжело.

— Понимаю тебя.

Ну и так далее. Иногда фразы из серии: «Ох, как я тебя понимаю», сказанные в ответ на грусть-тоску-печаль по случаю упавшего в лужу мяча или внезапно закончившегося мультфильма, помогают родителям не заводиться лишний раз, а посмотреть на ситуацию с юмором (только не смейтесь над ребенком, который в этот момент переживает).