Заблуждения в воспитании дочерей

Заблуждения в воспитании дочерей

Многие мамы следуют общепринятым установкам в воспитании своих дочерей — нужно быть хозяйственной, покладистой, скромной, чтобы осуществить свое основное предназначение — выйти замуж.

Уметь хозяйничать — замечательный навык, который, безусловно, пригодится в жизни, но желательно учиться готовить, шить, ухаживать за вещами вместе с мамой и на ее примере. Если это обучение не навязывать, то дочь обязательно всему научится, когда возникнет такая необходимость.

Быть покладистой — сомнительное качество: очень часто оно развращает окружающих, и они ведут себя с девочкой, как хотят, ведь она все стерпит и простит. Скромность тоже не всегда уместна, порой она граничит со стеснительностью, что не прибавляет ей ценности.

В современном мире женщина давно свободна в выборе своего жизненного пути — она может быть домохозяйкой или заниматься бизнесом, замужем или нет, с детьми или без них — и быть счастливой и успешной. Поэтому, уважаемые родители, пришло время пересмотреть свои взгляды на воспитание дочерей.

На что обратить внимание

Воспитание в строгости

Среди родителей бытует мнение, что воспитание девочки в строгости – это залог ее счастливого будущего. Однако последние исследования психологов говорят об обратном – каждая девочка должна быть окружена заботой, вниманием, лаской, знать, что ее любят и принимают такой, какая она есть. Только так дочь сможет стать гармоничной личностью со здоровой самооценкой. Хвалите своих дочурок чаще, не забывайте говорить им, что они самые умные, красивые и способные.

Гиперопека

Как показывает практика, мам и пап, которые стараются максимально оберегать своих маленьких принцесс от любых неприятностей, с каждым днем становится все больше — гулять не ходи, с этими не дружи, звони каждые полчаса, где ты сейчас, почему долго не брала трубку — такая забота хорошо знакома девочкам. Однако, чрезмерное внимание и опека также вредны, как и излишняя строгость: подросткам надо давать возможность самим принимать некоторые решения. Если за дочь все решает мама, то она будет уверена, что не в состоянии самостоятельно сделать верный шаг, и решения за нее принимать всегда будут другие люди.